穿越鳌太线失联驴友确认遇难 外套脱落身旁...

来源:西部网 日期:2021-10-13

  

  救援队搜救驴友途中。

  10月12日,西部网·陕西头条记者从参与搜救鳌太穿越失联驴友的西安晨曦•秦岭救援队了解到,10月10日17时许,救援队在鳌太线南天门下缓坡100米的地方发现一具驴友遗体,经确认为53岁河南郑州失联驴友吴某,疑因失温遇难。此次救援队在搜救失联驴友过程中,还劝返了一名来自广西的驴友,将其安全带下山。

  

  搜救队帐篷上全是冰。

  失联驴友找到但已无生命体征

  9月25日,吴某与其他两名驴友结伴同行进行鳌太穿越,9月27日,吴某穿越途中腿部感到不适,与另两名驴友在2800营地分开,其他两名驴友遂下山求救,等这两名驴友再次返回时却找不到吴某。10月2日,接到失联驴友家属求助后,太白县应急管理局帮助其联系专业救援队开展搜救。

  由于从10月2日夜间开始,宝鸡出现了秋雨期第4轮强降雨天气,多地出现大雨到暴雨天气,10月4日6时至5日6时,宝鸡全市大雨到暴雨,太白局地暴雨。10月2日,救援队上山开展搜救工作,因山上天气突变有大风大雪,天气状况恶劣,救援工作被迫终止。天气好转后,10月8日,救援队一行再次上山进行搜救。

  

  救援队搜救驴友途中。

  “10月8日,我们从红河谷上到太白山,再从大文公一路向2800营地前进展开搜救。从10月8日至11日,历时4天3晚,参与此次搜救的共12名人员,突击队本次上山7人,其余有村民及向导5人。在搜救过程中,我们还发现了一名广西玉林籍穿越驴友,将其劝返安全带下山。” 秦岭救援队搜救队副队长秀才告诉记者,搜救过程中,天气变化对此次搜救带来严重影响,全线因降雨降雪后已经全部结冰,道路非常难走,途中遭遇极端恶劣天气,雨雪下到身上迅速结冰,一晚上帐篷上全部是冰,帐篷和队友鞋、衣服全部被淋湿。所有队员为了尽快到达驴友失联地,途中也未做过多的停留休整,想尽最大的能力挽救一个生命,拯救一个完整的家庭。

  “10月10日下午5点多,我们救援队在南天门下缓坡一块石头处,发现了失联驴友,不过已经不幸失温遇难。 我们发现他的时候,他的外套都脱在一边,身上只穿了秋衣,这是人体失温后的一种表现。” 秦岭救援队搜救队副队长秀才说到。

  记者查询了解到,人体在严重失温的情况下,神经感受错乱,会产生虚假燥热感,这时体温虽然一直在下降,皮肤感受器却有热的感觉,下丘脑体温调节中枢发出热的信息,传递到效应器,导致失温者做出反常举动。

  秦岭救援队搜救队副队长秀才说,他们已经和失联驴友吴某家属沟通联系,目前,家属已经联系了当地派出所,处理善后事宜。

  

  救援队搜救驴友途中。

  提醒:珍惜生命徒步穿越要理性

  对于禁止鳌太穿越,西部网·陕西头条近年来多次报道过,也呼吁大家保护秦岭高山区脆弱的生态环境,珍惜生命,不擅自进入保护区进行徒步穿越。

  纵贯秦岭鳌山与太白山之间的“鳌太线”是秦岭山脉海拔最高的一段主脊,被誉为“中华龙脊”。“鳌太线”平均海拔为3200米,保存有完整的第四纪冰川地貌,在户外运动兴起之前,保存有完好的天然状态的山地生态系统,整个生态系统完整、稳定、生物多样性丰富。“鳌太线”也是重要的水源涵养地,黑河水库和石头河水库是陕西关中地区沿线城市的饮用水源。

  根据《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规,自然保护区内保存完好的天然状态生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地应当划为核心区,禁止任何单位和个人进入。“鳌太线”位于陕西太白山国家级自然保护区的核心区,擅自穿越即为违法。

  “鳌太线”整个穿越过程大都行走在第四纪冰川遗迹形成的石海、刃脊和角峰之间,高强度的线路,极其复杂的地形,变幻莫测的气候,极易造成体力透支、高原反应、身体快速失温、迷失方向等,危险随时都有可能发生。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。