中国计划提升反垄断局级别 加大对反竞争行为打击

来源:法广 日期:2021-10-13

  中国正在考虑提升国家市场监督管理总局(SAMR)下属反垄断局的地位,以加大对反竞争行为的打击力度。中国政府在寻求提升反垄断能力时,借鉴了欧洲反垄断机构的经验。

  据路透社今天报道称,为加强打击反竞争行为,中国计划提升反垄断局级别。路透社引述两名知情人士表示,中国正在考虑提升国家市场监督管理总局(SAMR)下属反垄断局的地位,以加大对反竞争行为的打击力度。

  今年3月中国国家主席习近平发表重要讲话强调,推动平台经济规范健康持续发展,要加强规范和监管,维护公众利益和社会稳定。在中国国家主席习近平的敦促下,曾经默默无闻的市场监管总局今年高调采取行动,以根除和惩罚反竞争行为,特别是在庞大的网络“平台”经济领域。据这两名知情人士表示,根据政府正在考虑的新架构,反垄断局将成为国家反垄断局,并升级为副部级,但仍隶属市监总局。消息人士称,行政级别提高,将有助于反垄断调查人员在审查并购案时获得资源。

  据上述人士称,拟议中的新架构还将加强市监总局的内部研究能力,而此前该部不得不将研究工作外包。拟议新架构的细节此前未曾被报导过。

  稍早路透社说,市监总局正在增加人员和其他资源,加大力度打击反竞争行为,特别是针对中国一些大型企业;同时市监总局还计划将案件审查权下放给地方机关,并从其他政府机构获得更多人手,以处理需要广泛调查的案件。

  消息人士称,反垄断局升级后将由国家市场监督管理总局副局长甘霖领导。消息人士称,该计划可能会发生变化,需要获得国务院以及全国人大的最终批准。

  该报道称,据一位知情人士表示,中国政府在寻求提升反垄断能力时,借鉴了欧洲反垄断机构的经验。今年8月,国家市场监督管理总局反垄断局在其网站上表示,邀请了欧盟、美国等国家和地区反垄断执法机构官员、跨国企业和律所从事反垄断工作的实务界人士进行远程视频授课。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。