北京出台鼓励生育新举措:孩子多,租房易

来源:香港01 日期:2021-10-13

  随着老龄化、少子化等问题愈趋严重,内地一直关注“三孩政策”的配套措施。

  近日,北京市朝阳区开启2021年面向“未成年子女数量较多”轮候家庭组织选房,即未成年子女数量较多的轮候家庭,可优先配租公租房。

  本次措施,是结合朝阳区实际情况,对取得公租房备案资格、且尚未配租配售的未成年子女数量较多的家庭,以直接发放选房通知单的方式组织选房。本措施是北京首批面向多孩家庭直接配租公租房,北京也是全国首个在公租房分配上落实国家“三胎”政策的城市。

  今年8月,北京市住建委发布《关于加强公共租赁住房资格覆核及分配管理的通知》,规定对取得公租房备案资格的低保、低收入、重残、大病等特殊困难家庭、轮候时间超过5年的家庭,区住保部门可结合本区实际,直接发放选房通知单组织选房。

  据了解,“未成年子女数量较多”家庭,指的是2人及以上未成年子女的家庭。目前,北京全市此类家庭还在轮候公租房的有近3000户。根据朝阳区公告,截至上月底,该区共有175户正在轮候的“未成年子女数量较多”家庭。

  按照北京公租房的申请条件,轮候家庭的家庭年收入需符合相关规定。具有北京市户籍的申请人,家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;3人及以下家庭年收入10万元(含)以下、4人及以上家庭年收入13万元(含)以下。

  对非京籍人士而言,申请人需来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事行为能力,有稳定收入,能够提供同期暂住证明、缴纳住房公积金证明或参加社会保险证明,本人及家庭成员在本市均无住房。

  本次配租房源涉及两个公租房项目,房源为大套型及中套型,产权单位均为北京市保障性住房建设投资中心,分别为燕保·北焦家园项目和燕保·双桥家园项目。大套型房源面积区间为56.60平米至65.23平米,租金标准为每平米60元/月;中套型房源面积区间为46.47平方米至52.22平方米,租金标准为每平米42元/月,以一套46.47平米的户型为例,月租约1952元。

  值得注意的是,北京市公租房租金实行市场定价、分档补贴、租补分离。目前,全市公租房租金价格基本在项目周边房屋市场租金价格的80%至90%之间,且三年不变。加上补贴后,中低收入家庭实际负担租金水平,相当于市场租金价格的4%至81%。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。