政法虎王立科被逮捕 曾想让《人民的名义》停播

来源:政知新媒体 日期:2021-10-12

  政知君10月12日从最高检获悉,江苏省委原常委、政法委原书记王立科涉嫌受贿、行贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

  日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪、行贿罪对王立科作出逮捕决定。

  长期在公安系统任职

  王立科,男,1964年12月生,今年57岁,满族,山东蓬莱人,中央党校大学学历,工商管理硕士学位,1984年12月加入中国共产党,1980年12月参加工作。

  

  他任职历经辽宁省、江苏省两地,且长期在公安系统任职。

  王立科早年曾当过辽宁省北镇县建设局房管所房管员、辽宁省北镇县自来水公司政工员等。

  1982年10月,他成为辽宁省北镇县广宁派出所民警,之后历任辽宁省北镇县广宁派出所副所长,北镇县公安局交警队科员、副教导员、教导员,北镇县公安局副局长,北宁市公安局政委、党组副书记(副处级),北宁市公安局局长、党组书记,锦州市公安局副局长,葫芦岛市公安局局长等。

  2008年9月,王立科调任辽宁省公安厅副厅长,次年8月兼任大连市公安局副局长、党组副书记,3个月后成为大连市公安局局长、党组书记,之后又出任大连市副市长。

  2013年3月,王立科跨省赴江苏,成为江苏省副省长、公安厅厅长、党委书记。在江苏省公安厅工作两年后(2015年11月),王立科仕途更进一步,出任江苏省委常委、省委政法委书记,成为江苏省政法系统“一把手”。

  2020年10月24日,王立科主动投案。

  王立科是十八大以来第四个、十九大以来第一个落马的省级政法委书记,他还是十九大以来首个主动投案的省级政法委书记。

  值得一提的是,就在他主动投案前,王立科还有不少活动。

  2020年10月21日,江苏省委政法委举行以“常鸣防微杜渐警钟、永固拒腐防变堤坝”为主题的讲坛,王立科出席了讲坛。

  他指出,政法队伍肩上责任重、手中权力大、面临诱惑多,要坚持从严管党治警一刻不放松,努力做到常鸣防微杜渐警钟、永固拒腐防变堤坝。

  2020年10月22日,王立科还作为江苏省委常委、省委政法委书记主持了相关会议。

  

  参与在党内搞团团伙伙、曾想让《人民的名义》停播

  今年9月22日,王立科被双开。从主动投案到被双开,王立科一案共用时11个月。

  

  王立科通报的第一条,是从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实,政治上毫无原则,丧失“四个意识”,参与在党内搞团团伙伙,为谋求个人职务晋升大搞政治投机、攀附贴靠,处心积虑对抗组织审查。

  “从未真正树立理想信念”“从未对党忠诚老实”这样的表述,还是首次出现在“老虎”的通报中。

  十八大后,被查的政法委书记有辽宁的苏宏章、河北的张越、河南的吴天君、江苏的王立科、河南的甘荣坤等。到目前为止,被痛批“参与在党内搞团团伙伙”的落马政法委书记,王立科是第一个。

  另外,十九大落马“老虎”中,“警虎”邓恢林、龚道安、刘新云也被指“参与在党内搞团团伙伙”。

  根据最高检披露,王立科涉嫌受贿罪、行贿罪。

  刑法规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。不过,他具体向谁行贿,官方并未披露。

  落马“老虎”涉嫌行贿的还有其他人。

  比如,2019年2月20日,军事法院依法对中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉受贿、行贿、巨额财产来源不明案进行了宣判,认定房峰辉犯受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑。

  王立科还被指特权思想严重。

  通报中还特别提到,他无视中央八项规定精神,生活奢靡腐败,违规长期占用公车和办公用房,长期安排多名公职、现役人员为其及家人提供服务。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。