封杀宋冬野:像病毒一样 为什么举报总是会扩大化

来源:中产生活观察 日期:2021-10-12

  歌手宋冬野在成都的演出,因为一位刘先生的举报而被取消了。这是一个很典型的举报,值得说一下。

  根据朋友圈流传出来的截图,整个过程大概是这样的。刘先生看到演出的预告,向相关部门进行了举报。宋冬野是 " 问题艺人 ",怎么能够演出呢?

  相关部门查证了一下发现,宋冬野在 2016 年因为 " 吸毒 "(据说是大麻)被处理,当时有一个 " 三年内禁止演出 " 的处罚。但是已经 5 年过去了,这个处罚已经过期了。这次在成都的演出,是合法申请、备案,也是通过了审批的,一点问题都没有。

  按理说,相关部门把这个结果回复给那位刘先生就行了——演出是合法合规的," 问题艺人 " 是过去时了。

  但是,他们没有,而是找演出举办机构 " 沟通和协商 ",而主办方 " 主动取消了该演出活动 "。宋冬野在微博上发了一篇文章,非常沉痛地回应了这件事。

  相关部门的操作和回复,都非常规范,因此也给我们提供了一份文本,一个了解举报运营机制的案例:为什么举报往往会扩大化?

  看起来不管事举报者刘先生还是相关部门,都没有什么问题,但是最终却对宋冬野和歌迷都造成了伤害,客观上也伤害了成都包容、开放的形象,毕竟,一场完全合规的演出,就这样莫名其妙取消了。

  事件的关键,就在于截图最后几句话所表达出来的 " 玄学 "。相关部门找主办方 " 沟通和协商 ",看起来是平等而有好的,主办方也是 " 主动取消 ",皆大欢喜。

  在字面意思下,这里有一种奇怪的、心照不宣的气氛。虽然一切合规,但是对相关部门来说,但是既然有人举报,这个演出就有点让人担心,就要去 " 沟通 " 一下,而对主办方来说,这种 " 沟通 " 不管多么和蔼可亲,都是一种政治性的压力,出于 " 安全 " 和以防万一的考虑," 主动取消 " 就是最好选择。

  在当下,安全才是最重要的事情。至于一场演出背后,歌手和团队的付出,以及歌迷的期待,都不在考虑范围。

  这就是举报的威力。它创造了一个模糊地带,最接近这个地带的核心人士,知道其中并没有什么玄机,但是 " 模糊地带 " 本身成为高悬的利剑,不能质疑,最终会被神秘化,变成一种诅咒。

  如果是光明正大地诉诸法律,刘先生会在阳光之下,在法庭上,法官会驳回他的请求,一切就宣告终结。但是 " 举报 " 是一个封闭的流程,以 " 保护举报人 " 的名义," 刘先生 " 得以躲在暗处,相关部门、宋冬野、歌迷,都在他的牵制之下。

  可以说," 举报 " 这两个字自带杀伤力,就像病毒一样,你一旦沾边(感染),哪怕最终证明是无辜的,却不可能 " 无关 ",就会成为受害者。宋冬野在微博上的长文,建议大家看一下,点赞次数最多的评论是 " 没有人会感同身受 ",这句话或许最能概括他的处境。

  早上,一位从事儿童教育的朋友说,有一些小朋友很赞成举报,因为举报可以揪出坏人。这确实让人担心,希望他们长大后不要成为刘先生那样的人。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。