东北多地限电 国家电网:电网有崩溃危险 恢复未知

来源:新京报 日期:2021-09-27

  煤价高位运行、电煤紧缺,东北地区出现用电供需紧张局面。9月23日以来,东北多地发布限电通知,通知称,若电力紧张情况没有缓解,限电工作可能会持续。

  记者今日(9月26日)联系了国家电网客服工作人员,对方表示,实际上,东北地区已经首先对非居民执行了有序用电,但是在执行后仍存在电力缺口,才采取了对居民限电的措施。电力供需紧张情况缓解后,会优先恢复居民用电,但目前时间未知。

  东北多地居民遭遇没有通知突然停电

  近几日,有网友反映,东北多地没有通知突然停电,已经影响到居民生活。有些地方一天停几次电,有些地方停电超过12小时。记者注意到,停电区域多集中在地市级城市和农村地区。

 

 

  国网吉林供电公司、国网通化供电公司分别于9月23日晚10时左右发布通知,为保证电网安全稳定运行,按东北电网指令,吉林(省)电网于当天16时37分采取限电措施,全省9个市区均执行了限电。部分用户停电,恢复供电时间待东北电网通知。这两则通知目前已经删除。

  当天下午已经停电,当晚10点才发布停电通知,很多人对突然到来的停电没有准备,一位吉林市民告诉记者,停电的时候,手机所剩电量不多,网也断了。

  前述两地还在通知中提示,由于近期电力紧张情况没有缓解趋势,限电工作可能会持续。如果突然发生停电请不要恐慌,耐心等待,供电公司接收到停电信息后会及时告知用户。

  如通知所述,停电发生时,供电公司也没有接到停电信息吗?东北某地的一名电网工作人员告诉记者,一般来讲,计划停电都会提前通知,意外停电也会及时更新停电原因和通知。限电工作如果持续下去,究竟算计划停电还是意外停电还不好说,“如果可以通知肯定会提前通知的,尽量避免突然停电。”

  对于为何没有提前通知,国家电网客服告诉记者,当地供电公司给出的答复是,由于电力供需紧张,整个电网有崩溃的危险,情况紧急,可能出现无法提前通知到用户的情况。

  前述东北某地的电网工作人员家中昨天(9月25日)也突然停电了,她已经备齐了充电台灯、数个满电的充电宝,应对接下来可能突然发生的停电。

  据记者了解,正面临疫情考验的哈尔滨市还没有发生大面积的居民停电。部分市民已经接到通知,倡导合理用电、节约用电、错时错峰用电,比如,关闭夜间景观灯,停用打印机,下班关闭办公电脑、照明灯,停用饮水机等非常用设备。

  通知称,每天的用电高峰为早7点30分到9点30分、上午10点30分到11点30分、下午3点30分到晚上6点30分,错开这三个时段用电即可,有序用电、共渡难关。哈尔滨市民孟女士认为,通知倡导的错峰用电、主动节约用电是可以理解并执行的,同时也对突然停电仍有担心。

  已经首先对非居民限电,但仍有电力缺口

  国网吉林、通化两地供电公司的通知中均提及了此次限电的原因:受电煤紧缺、火电机组停机容量大、新能源发电电力偏小和电力负荷增长等因素综合影响,东北电网电力供应持续紧张。

  事实上,限电并非仅在东北地区执行,全国多地都在执行限电工作。今年以来,受煤炭价格大幅上涨且持续高位运行影响,国内电力面临供需紧张局面。不过,在南方一些省份,限电目前仅发生在部分工厂,东北为何要限制居民用电?

  前述东北某地电网工作人员表示,由于东北整体上工业类型、数量相对少,大部分变电站和电厂都是民用多一些,和南方的情况有区别。

 

 

  国家电网客服工作人员确认了这一说法,她表示,这次确实限制了居民用电,主要是因为东北地区已经首先对非居民执行有序用电,但是在执行后仍存在电力缺口,目前整个电网有崩溃的危险。为了不扩大停电范围,造成大面积停电,才采取了对居民限电的措施。她表示,电力供需紧张情况缓解后,会优先恢复居民用电。

  何时恢复未知,符合条件时会首先恢复居民用电

  接连几日,东北地区阴雨连绵,温度已经降至20摄氏度以下,体感温度更低。距离10月中旬的正式供暖还有大半个月时间,这期间的“空窗期”是习惯了暖气房的东北人每年最难熬的时候,很多家庭会使用空调、电暖器提高室内温度。

  高纬度地区的冬天更令人担忧。东北部分地区由于使用电采暖,限电若持续,这些人还能过个“暖冬”吗?在农村地区,家家户户烧煤取暖,不少人担心,如果排风没有电,烧煤产生的一氧化碳无法及时从室内排出,可能导致中毒。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。