多省工厂遭限电停产:白天通知停产 晚上就被关了

来源:每日经济新闻 日期:2021-09-27

  “真的是很突然,9月21日白天通知我们对高耗能企业停产到月底,当天晚上就给关掉了。我们都来不及做好准备,有点措手不及。”谈及这两天的经历,浙江织联网络科技股份有限公司董事长、绍兴柯桥区纺织对外贸易商会会长任恒天如此说道。

  任恒天是一位在纺织行业摸爬滚打了20多年的老兵,对于当地最近发生的限电停产,他认为除了会对自身产生直接损失,还会造成对下游的交期不定。而针织面料生产商沈长庆则进一步表示,这可能令其产生赔付费用。

  任恒天的经历或许是一部分企业的缩影。截至发稿时,A股市场也有逾10家上市公司发布与“能耗双控”相关的停产、限产事宜。

  9月24日,浙江省能源局负责人表示:近期,部分地方政府为遏制高耗能行业能耗过快增长,根据“能耗双控”进度,组织开展高耗能企业用能预算管理、有序用电和错峰生产等措施,这是对原有忽视节能减排工作的纠偏措施,但必须注重方式方法,避免“一刀切”“简单化”等做法

  柯桥纺织人:今后接单会更谨慎

  9月21日,绍兴柯桥的一个停电通知在印染、化纤、化工行业内引起巨大反响。通知要求,辖区内的相关高耗能重点用电企业停产至月底——这涉及柯桥区161家印染、化纤企业。

  来自柯桥的针织面料生产商沈长庆在接受记者采访时表示:“我的很多客户都是外贸,如果停的时间短,和客户解释让对方理解一下可能还能过去,但要是时间长,那就要产生赔付费用了。”

  停产后,和沈长庆一样处境的柯桥印染厂老板们,这几天恐怕都要琢磨这个事。

  “这几天都没法休息好,公司这边也一直在开会商讨对策,还多方打探跟进消息,目前打听到应该是停到月底。希望到时能让我们复产。”沈长庆说道。

  而除了限电停车,沈长庆说行业今年要面对的问题还不少,比如上游(电视剧)分散染料、散化料都涨价了。

  记者注意到,进入9月以来,长三角多地传出上调印染加工费的消息。据报道,上虞大型染料企业也对分散染料价格多次进行上调,分散黑ECT300%出厂价格从每公斤23元上涨到了27元。

  生意社纺织指数则显示,自去年10月以来,国内纺织原料行情一直呈现上涨态势,截至9月22日生意社纺织指数为989点,较2020年10月1日686点上涨303点,涨幅44.17%。8月中旬至今价格虽有小幅回落,但是仍处于高位。9月以来大宗商品价格涨跌榜中,纺织板块上升的商品共12种,锦纶行业占据前三。

  

  图片来源:网页截图

  绍兴的印染产能占到了浙江省的一半,其中柯桥又可占到全国的三分之一。作为我国纺织印染的重要产区,柯桥纺织企业的一举一动,都犹如风向标一样影响着全国的印染行业。

  “我们绍兴柯桥的印染纺织行业在环保、集中整治、产业集聚等方面都已经走在全国的前列了,在2020年就已经差不多全部转型升级整治完毕。这次名单中涉及的印染工厂也在当地算是比较大的中大型企业,不是小型的,所以现在的情况比较被动。”任恒天告诉记者,一家工厂暂停生产,直接损失可能在几十万元左右。更关键的,则在于后续引起的连锁反应:比如客户索赔、成熟工人流失等。

  在目前情况下,任恒天表示,商会里的会员单位企业都反映:接单和下单要更谨慎,一怕交不出货;二怕价格波动大。

  生产线因“限电”暂时停工 上市公司也受波及

  “能耗双控”政策,指的是能源消费强度和总量双控的相关政策。

  据报道,近日国家发改委在例行新闻发布会上对9个省、区直接点名,指出青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9地上半年能耗强度同比不降反升。9月16日,《完善能源消费强度和总量双控制度方案》出炉,政策再加码。

  在“能耗双控”目标的压力下,部分地区宣布严控能耗,实行用电降负荷,在确保安全的前提下,对重点用能企业限电限产

  《每日经济新闻》记者注意到,从9月22日晚上起,多家A股上市公司先后发出公告称,由于供电紧张,为响应当地“能耗双控”的要求,上市公司本身或旗下子公司的生产线临时停产。记者发现,目前这一情况还不止发生在绍兴柯桥。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。