湖北枪杀律师嫌犯疑对输官司不满 曾被冻结126万

来源:上游新闻 日期:2021-09-14

  9月13日上午10时15分许,湖北武汉市东湖高新区新竹路一家法律维权服务中心内发生一起刑事案件,47岁的雷某向30岁的薛姓律师开枪致其死亡。警方通报称,雷某交代,因纠纷对薛某不满遂行凶。当日,薛律师所在律所的《案情汇报》称,因对民事案件中自己房产被法院强制拍卖不满,凶手(对方当事人)酗酒后持枪将薛律师打伤后逃逸。

  上游(电视剧)新闻(报料微信号:shangyounews)记者通过公开司法文件发现,薛律师生前与犯罪嫌疑人雷某的交集,只有在其代理的四起民事案件中,这四起民事案件均为建设工程分包合同纠纷。

  

  ▲9月13日,雷某任法定代表人的武汉某建筑工程公司注册地,大门紧锁。摄影/上游新闻记者 牛泰

  (2020)鄂0111财保57号-60号民事裁定书显示,张某武、张某进、李某、韩某思均于2020年5月20日向武汉市洪山区人民法院申请诉前财产保全,请求查封、冻结被申请人武汉某建筑工程公司、雷某名下银行存款或其他等值财产,申请金额分别为40.3万元、21.6万元、21.2万元、42.7万元,总计1260342元。法院同意了四人的申请金额。

  上游新闻记者注意到,武汉市洪山区法院(2020)鄂0111财保57号-60号民事裁定书显示,诉前财产保全的4名申请人委托诉讼代理人之一,正是此次遇害的律师薛某,被申请人是武汉某建筑工程公司法定代表人,也是此次枪击案的犯罪嫌疑人雷某。

  

  ▲雷某任法定代表人的武汉某建筑工程公司已被吊销。图片来源/网页截屏

  工商资料显示,雷某系武汉某建筑工程公司法定代表人,该公司注册资本200万元,成立于2013年3月27日,公司地址位于武汉市洪山区雄楚大街,经营范围包括室内装饰施工、路桥工程、建筑工程、土石方工程、园林绿化工程的设计、施工,建筑劳务分包,建筑材料的销售;机械设备租赁。

  工商资料显示,雷某持有该公司60%股份。不过,在2018年6月28日,该公司被武汉市洪山区市场监督管理局列入经营异常名单,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”,目前该公司已被吊销。

  9月13日,上游新闻记者赶到武汉某建筑工程公司注册地址看到,这里只是一栋普通的居民住宅楼,该公司虽然注册登记地址是11楼,但记者上楼后发现,大门紧锁没挂任何招牌,敲门无人应答。

  资料显示,雷某现在还是武汉一家商贸公司和机械设备公司的股东。

  据了解,张某武等4人分4起建设工程分包合同纠纷,将雷某及其公司告上法庭,并于2020年7月24日在武汉市洪山区人民法院进行了开庭。目前,中国裁判文书网尚未公布这4起案件的审理结果。

  司法文书显示,2020年11月19日和2021年5月7日,雷某先后被限制高消费,原因是未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,申请执行人包括张某武等4人。

  案发后,一份在网上流传着由薛律师所在律所的《案情汇报》,当日,该律所证实了这份《案情汇报》的真实性,枪击案的原因为——因对民事案件中自己房产被法院强制拍卖不满,凶手(对方当事人)酗酒后持枪将薛律师打伤后逃逸。

  上游新闻记者 牛泰

  相关报道:

  武汉发生枪击案,受害人是专职律师,嫌犯当街持枪抢宝马逃逸后落网

  9月13日上午10时15分许,湖北武汉市东湖高新区新竹路一家法律维权服务中心内发生一起刑事案件。

  当天12时许,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者在现场看到,多名民警正在该中心里调查,该中心对面是武汉市洪山区法院立案庭,受害者是薛姓的专职律师。

  

  ▲9月13日,武汉东湖高新区新竹路,法律维权服务中心外停有警车,案发现场已被封锁。摄影/上游新闻记者 沈度

  据该法律维权服务中心旁的多名商户介绍,当天上午10时15分许,中心内传出“砰”的一声闷响。很快,民警赶到,有人封锁现场,有人入内勘察现场。接着,一名满脸是血的男子从该中心内抬出,送上救护车。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。