女员工的陪酒噩梦 三问阿里底线何在

来源:ZAKER 日期:2021-08-09

  

  曾有人讽刺阿里变味的价值观体系:“普通员工碰红线,员工没了;高管碰红线,红线没了。”8 月 8 日,阿里女员工控诉阿里领导、商家灌酒、猥亵侵害一事在舆论场中持续发酵(事件详情可点击查看相关报道)。

  虽然阿里在 8 月 7 日晚间就连夜紧急回应,公布了涉事员工停职、成立独立调查组、配合警方调查等一系列举措,阿里董事局主席、CEO 张勇也在内网对相关各级主管提出了指责。但,舆论并不买账。涉事员工不仅没意识到错误,反而发表性别歧视言论;阿里开除多刷月饼员工,却“象征性”处罚曝出小三丑闻的高管;入职员工游戏大谈性生活隐私;马云在婚礼活动中大开“黄腔”等等。阿里那些让人大跌眼镜、颠覆三观的事件被一件件翻出。随之而来的,还有舆论对阿里整个价值观体系的怀疑、质问与指责。CEO张勇发声前,涉事男性领导为何集体隐身?本次事件中,阿里女员工控诉了淘鲜达华北区商家运营组长、施害人曲一,在场的还有曲一的直属领导、淘鲜达 LKA 负责人阿甘;淘鲜达 BU 负责人九戎;HRG 悦尔;同城 BG 负责人老鼎;HRG 丁冬等。

  

 

 

 

 

  

  随着舆论事件的发酵,阿里同城零售 HRG 丁冬,阿里巴巴集团首席人力官童文红相继发声。阿里则公告称由集团副首席人力官蒋芳牵头成立独立调查组。值得一提的是,网友们开始聚焦一个“灵魂问题” ——为何都是女性高管发声,涉事的曲一、阿甘、悦尔等等男性领导却集体隐身了?在脉脉平台中,有网友爆料了职级 P8 的阿甘作出的一些回应。

  

  对于此次女员工遭侵害事件,阿甘得出的结论是,“工作性质使然,早知道要出问题,已经开始有意识地只招男生不招女生了。”在阿里,职级 P8 是什么概念?那是年薪百万的资深高级人才。但从这位高级人才阿甘的回应中,似乎很难发现对错误的反思,以及对女性的甩锅和不尊重。这在阿里是个例吗?似乎并不是。某阿里高管在朋友圈中发文直言,“嘴上全是价值观,心里却全是小算盘”,阿里 HRG 和所谓的主管人员的乱象根本不是个例。

  

  不少网友在微博、豆瓣等平台都爆料称,阿里会让新入职的员工参与一种名为“破冰行动”的集体活动,但对于女生而言非常不友好,因为会问及大量让人难以启齿的隐私问题。更为魔幻的是,根据网友们的爆料,部分阿里人不仅不觉得这种行文有问题,反而引以为荣。男性高管隐身,发表不正当两性言论,毫无下限的“破冰行动”,诸多事件相关联,也引发了网友们对阿里整体不尊重、歧视女性风气的强烈抨击。员工多日泣血控诉,阿里为何不闻不问?女员工受侵害事件发生在 7 月下旬,目前已过去近 10 天,然而直到舆论发酵到阿里董事局主席、CEO 张勇亲自下场,才算是真正引起阿里全公司上下的重视。而在此之前,女员工在内网发布 8000 多字的文章,将事情经过详细描述了一遍,泣血控诉涉事的阿里领导,却始终得不到公司的正面回应。该女员工不得不采取在阿里食堂派发传单的方式,希望寻求更多人的帮助,却仍被食堂保安强制驱赶。对此网友犀利发问称,阿里为何“断案”靠网友,不上热搜不重视?有网友梳理了事件的大体经过,并与阿里目前正在施行的公司价值观体系进行了对照。

  

  阿里领导在台风来临的时间节点,强制要求女员工出差见客户,并参与饭局喝酒,最终导致女员工被灌醉而遭受侵害。这对应的是客户第一。按照女员工的控诉,阿里领导甚至当着客户和女员工的面,说出了“你看我多好,给你们 ‘ 送 ’ 了一个美女来!”,这对应的是

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。