甘肃扶贫干部乐当产业“电焊工” :“焊接”村内外好资源

来源:百度新闻 日期:2020-05-07

" 我们是产业发展的‘电焊工’。" 甘肃省平凉市崆峒区统计局干部马占龙说,他们想措施、想办法,以逢山开路、遇水架桥的力度,像电焊工一样,把好政策、市场上的好技术,与村里好资源 " 焊接 " 起来。

颉岭村全村有 159 户 509 人,耕地面积 3823 亩,人均 7.6 亩。2013 年建档立卡贫困户 72 户 268 人,贫困发生率为 53.28% …… 2018 年 8 月,马占龙上任颉岭村第一书记之初,就带着驻村队员走遍了这里的山山峁峁,摸清了全村贫困户的情况和致贫原因。

" 刚到颉岭村,挨家挨户走访调查时,乡亲们对驻村扶贫工作很怀疑,认为我们就是‘走过场’,过两天就走了。" 回忆起初来村里时的困难局面,马占龙至今记忆犹新。他说,扶贫并非一时之功。精准扶贫必须要摸清情况,对症下药,这是最根本的。

面对困难,马占龙和扶贫工作队的队员们,平日到田间地头帮村民做农活、为贫困户翻建危房、争取政策补助……拉网 " 过筛 " 进社入户,并租房组建 " 工作队之家 " 让群众记得住人、找得到人、办得了事。

村民们逐渐对真抓实干的驻村扶贫工作看在眼里,渐渐敞开了和扶贫工作队沟通的大门。在村党支部和工作队的引领下,颉岭村以入股分红和供产销一体化的运营方式,筹集资金 300 万元,成立了利民农民专业养殖合作社,积极推行 " 合作社+农户 " 经营模式。

目前,颉岭村全村肉牛存栏 800 头,户均 12 头以上,人均畜牧收入达到 6000 元,占人均可支配收入的 65% 以上。马占龙说,日子过得越来越好,让村民们逐渐认识到,致富还是要大家拧成一股绳,拥有 " 造血 " 功能。下一步,全村还要结合肉牛养殖,形成可持续的产业融合发展,为村民致富增加更多渠道。

" 颉岭村肉牛养殖以散户为主,饲养模式单一粗放,饲草短缺制约养殖业发展…… " 问题摆出来了,解决紧随其后。2019 年,工作队带领农户们向北塬养牛大户学习,协调解决了 300 亩产草量高的甜高粱籽种,引进农户种植,缓解了村民们的燃眉之急。

就这样,在挨家挨户的 " 唠嗑 " 过程中,中长期扶贫计划在队员们的脑海中慢慢成形。现如今,颉岭村已经形成了以牛产业为主导,带动林果业共同发展的新型产业格局,民众致富增收渠道不断拓宽。

一条条平坦通畅的水泥路,一排排白墙红瓦的住房,一张张洋溢幸福的笑脸…… " 咱们老百姓的生活一年比一年好了。现在不愁吃穿,光阴越过越好,娃们有学上、能看病、住房安全,我们心里很高兴。" 村民们你一言我一语道出了内心的喜悦。

文 / 魏丽

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。