新冠重创中国经济 北大学者喊话:给中国百姓发钱

来源:腾讯 日期:2020-04-29

  新冠疫情重创中国经济,居民收入减少,不敢消费。此前,已经有经济学家提议给百姓直接发钱,不仅可以解决低收入人群生活困难问题,还可以带动消费,使经济运转进入正轨。日前,北京大学国家发展研究院院长姚洋也提出类似观点。

  

  姚洋认为,刺激消费可以直接给老百姓发钱。对于收入比较低的人群,应该发现金,因为不知道他们的详细的生活需求在哪里,他们有可能要买食品,有可能要买衣服,有可能孩子要上学,这些都不清楚。所以低收入人群,应该是直接发现金的。

  姚洋表示,既然要发钱,平均而言,每个人可以发1000块钱,比如说低收入的家庭,成年人发2000,小孩、老人发1000,如果说是标准的家庭5口之家,就是两个壮年人是4000块钱,两个老人加一个孩子3000块钱,一共7000块钱,相当于可以支撑两三个月的基本生活费用,他干什么都行,有些人过去几个月可能靠借钱生活,他们拿到钱可能会用来还债,这也是解决了他们的燃眉之急。

 

 

 

 

  姚洋表示,这就是说,给老百姓发钱,既解决了他生活困难问题,又解决了消费问题,消费起来了,整个经济就运转起来了。

  至于城市的中产阶级,姚洋认为,对这部分人可以发消费券,发消费券会有一个乘数效应。今年一季度消费非常低迷,零售掉了19%,这个降幅非常大,如果全国平均每人1000块钱,那就是1.4万亿,如果乘数是5的话制造7万亿的消费,这个还是相当可观的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。