牛弹琴:这四个细节最感动人,山东就是不一般!(图)

来源:牛弹琴 日期:2020-03-18

  

  3月17日,对武汉人来说,应该是一个值得纪念的日子。

  从这一天开始,根据安排,41支国家医疗队3675人将踏上归程。新华社的报道说,这批医务人员在武汉期间,共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。

  他们能够回家,也正说明武汉当前疫情的好转。他们来到武汉时,却正是武汉最危险的时候,没有他们的坚守和搏命,武汉会是怎么样的后果,我们不难想象。

 

 

 

 

  没有盛大的欢送场面,我们可以理解,毕竟,疫情还未完全结束,很多人还在一线紧张工作,还不能丝毫大意,确实还没到庆祝的时候。

  但这几个细节,却是最感动人。

  

  

  细节一,那张限量的登机牌。

  一张非常特殊的登机牌。

  一面是花丛中的两位姑娘,一位是医生,一位是市民,作出比心手势,旁边是这样一句话:春天有你更灿烂,湖北因你更美丽。

  另一面,是登机信息。但每一个小细节,都让人触动。

  航班:胜利号。

  目的地:美丽故乡。

  日期:抗疫胜利日。

  座位:VVIP。

  登机口:凯旋门。

  舱位:功勋舱。

  始发站:武汉。

  最上面旅客名字的地方,则写着:英雄签名。

  旁边还有16个字:最美逆行,同心战疫,英雄凯旋,感恩有你。

  难得武汉天河机场这么有心,给援鄂人员精心准备了这样“限量版”纪念登机牌。

  这张登机牌,是他们这趟不平凡旅程的见证。我相信,也值得永远珍藏。

  

  细节二:一片真心在襄阳。

  这其实前天的新闻了。但看了还是让人触动,襄阳官方宣布:记下了所有援助襄阳的医疗队队员名字,全市A级景点和25家星级酒店对他们终身免费了!

  视频里,医疗队员们也是很惊喜,一片欢呼。

  湖北人是感恩的。一片真心在襄阳。

  襄阳这个头开得好,我相信,湖北其他地方也会陆续跟进。

  但我总觉得,也别互相攀比了,也别武汉是武汉,襄阳是襄阳了,湖北完全可以做个决定,所有湖北的A级景区,对所有援助湖北的医疗队员,终身免费。

  如果可能,所有星级饭店,也可以照此办理。

  花不了多少,事实上还带来了更多收入,结交了更多的朋友。

  

  

  细节三,那些临别时的泪水。

  前面两个细节,是政府层面的。我最看重的,其实是普通人的细节。

  这不需要号召,也不需要教导,完全发自内心。

  临别之时,湖北人、武汉人洒泪相送。

  比如,那些曾经沮丧、曾经焦虑、曾经愤怒的人们,那些喊出了“假的假的”的人们,在车窗望着车队经过,喊出了:谢谢你们。

  还有,看新闻中,一辆援襄医疗队的公交通勤车等红灯时,两位过马路的普通市民,不约而同地停下步伐,对着通勤车“比心”、鞠躬 。医护人员看到后特别激动,赶紧向市民挥手致意。

  还有,当医疗队员撤离时,他们还是忍不住哭了。

  这是一次永生难忘的经历。用一位朋友的话说,很多援鄂的医护人员,这四五十日与接管的湖北医院的医护人员朝夕相处,因都戴着口罩和护目镜,穿着防护服,彼此的模样可能都记不住。可是,他们早就是生死之交了。

  可惜,你们要走了,我们却记不住你们绝大多数人的模样。

  但没关系,来日方长,下一步,就看湖北怎么具体感谢了。

  细节四,谁去机场接机了。

  不得不说,山东人就是不一般!

  除了搬家式援助外,3月17日,援鄂的338位山东医护人员回到济南。新闻报道说,省委书记刘家义、省长龚正到机场迎接,赞扬他们是山东的英雄,是最美的天使。

  英雄凯旋,有省委书记批示表扬的,有省领导到机场迎接的,但山东一把手二把手一起出动,都到机场迎接,还是全国独一份,确实也让人感动。

  另外,济南机场还举行了“过水门”仪式,以这种航空界最高礼仪,欢迎英雄们回家。

  

  请注意,这些都是仪式,但绝对不是形式主义。

  中国自古被认为是礼仪之邦,就是特别注重礼仪,注重礼仪中的教化。礼尚往来,也绝对不是相互送礼,而是:礼,崇尚的是往来之道。

  这就跟外国贵宾来访要检阅仪仗队,授勋授衔时要举行特别仪式一样,就是要通过这种隆重特别的形式,表达对英雄们的致敬。

  这些英雄,完全当得这样的礼仪。我相信,等到疫情完全过去,应该会给予他们更大的褒奖。

  山东人不简单。山东人开了这个好头后,其他地方的省领导,再忙估计也要放一放手头工作,专程去机场欢迎回家的英雄了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。