救命仪器!新冠ECMO设备难求 中国无一企业可生产

来源:gucheng 日期:2020-03-02

  在此次疫情治疗中,救命仪器新冠ECMO设备难求,因为这种设备在市场上的存量有限,而且国内没有一家工厂可以生产这种技术,所以现在治疗新冠肺炎也只能依靠药物,那么这个的ECMO究竟是什么技术呢?

  关于ECMO,有一个广为流传的说法:“ECMO一响,黄金千万两。”体外膜肺氧合,俗称“叶科膜”和“人工肺”,是一种医疗急救技术设备,主要用于患有严重心肺功能衰竭的患者,提供持续的体外呼吸和循环以维持患者的生命。

  在抢救重症新冠肺炎的患者中,体外膜肺氧合(ECMO)承担着最终的“挽救生命的稻草”作用。自武汉大学中南医院于1月22日首次成功治疗重症肺炎患者以来,根据记者的不完全统计,目前已有6家医院采用ECMO技术将患者从死亡边缘拉开。

  实际上,ECMO确实在公众中广为人知,但这是因为它最终未能挽救武汉市中心医院眼科医生李文亮的性命。但是,这目前还没有成为严重心肺功能衰竭的核心支持方法,它被认为是治疗新发冠心病的“最终武器”。

  加强对重度新发冠心肺炎患者的治疗是当前流行病预防和控制的重点。2月27日,在国务院总理李克强,新冠心病流行病中央领导小组组长李克强主持的会议上,指出有必要紧急动员ECMO降低全国死亡率。在流行情况下,对ECMO设备的市场需求激增,但其市场库存极为有限,国内制造商都无法生产。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。