当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

中国惊现鼠疫病患 引发民众恐慌 担心会蔓延

来源:VOA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-11-15

  

Thumbnail view only, Click to view original image.

  美国缅因州一只实验室老鼠从一位技术人员手上探出头来。(资料照片)

  内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗的两名病患于周二(11月12日)在北京被专家确诊为肺鼠疫。

  两名患者目前正在北京市朝阳区接受治疗,但是中国民众担心这种高传染性疾病可能会蔓延。中国官方表示,疫情进一步扩散的风险很低。市民不用担心感染风险。

  中国疾病预防控制中心于周三表示,北京市各级医疗卫生部门正在有序开展各项防控工作,疫情得到了有效控制。朝阳区人民政府也在一份公告中说,相关防控措施已落实。中国国家卫健委也已安排专家赴内蒙古,查明传染源和传播途径。

  但据《纽约时报》中文网周三报道,中国曾有掩盖和延迟公布传染病暴发的历史。《纽约时报》称曾看到一份指令,中国审查机构指示国内的在线新闻聚合网站“屏蔽和控制”鼠疫相关新闻的在线讨论。

  鼠疫是一种由鼠疫耶尔森氏菌引起的传染病,而肺鼠疫就是鼠疫的其中一种类型,通常表现为高热、胸闷、呼吸困难、咳血等,如得不到及时治疗,病死率高。被称为“黑死病”的鼠疫大瘟疫曾在十四世纪席卷了欧洲,并夺去了数千万人的生命。中国的山西、东北也曾爆发过鼠疫。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)