当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

福布斯中国富豪榜出炉 退了休的马云蝉联首富

来源:福布斯 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-11-08

  

Thumbnail view only, Click to view original image.

  2019福布斯中国400富豪榜今日公佈,阿里巴巴创办人马云(左起)、腾讯控股主席马化腾、恒大主席许家印蝉联前三位。(互联网)

  2019福布斯中国400富豪榜今日公佈,阿里巴巴创办人马云、腾讯控股主席马化腾、恒大主席许家印蝉联前三位。不过,福布斯指出,虽然400人总财富共为91,286.7亿元人民币(下同),与去年相比增长25%,上榜门槛亦由去年的58亿升至70.7亿,但今年大多数富豪身家大缩水,超过80人跌出榜。

  马云今年以2,701.1亿元身家蝉联中国首富,财富额较去年的2387.4亿元增加了313.7亿元。第二位的马化腾的身家,则由去年的2263.2亿元增至2,545.5亿元。然而,许家印虽仍稳坐第三位,身家却从去年的2125.2亿元,缩减至1,958.6亿元。

  1999年带领18位创始人在浙江杭州创办阿里巴巴的马云,于今年9月10日卸任董事局主席一职。然而在卸任后,他依然以强势之姿夺下中国首富之位,可见其资产之厚实。资料显示,马云三度在福布斯中国富豪榜登顶。2014年10月他以1,193亿元首度成为中国首富;去年再以346亿美元夺回中国首富之位;今年成功蝉联。澎湃新闻曾报道,马云在一次与员工的交流会中曾表示,"我从第一天开始就没想过当首富,所以我才会把公司持股稀释到这个样子。但我还是没有想到尽管把自己的股份降到8%,还是有那么多,这是我没想到的。"

  当然,马云并非真的"退休"。据阿里巴巴官方微博指,马云未来职务还包括阿里巴巴合伙人、马云公益基金会创始人、乡村教师代言人等。目前他仍持有阿里巴巴6%股份,而数据显示,今年上半年,阿里巴巴的收入超过800亿元(约892亿港元)。他还是华谊兄弟副董事、软银董事,还在中国投资了大量知名公司,包括大润发、苏宁、分众、新浪、高德地图等等。

  400位上榜者中有90位富豪的财富缩水,13位富豪的财富值保持不变。不过,"倖存者们"面前的道路也并非坦途。百度董事长李彦宏身家由2018年的1,007.4亿跌至今年的537.4亿元,排名亦从第8名跌至35名。王健林的财富也从去年的1,566.3亿元跌至今年的883.9亿元,排名从第4位跌至14位。

  福布斯指,由于经济放缓和股市疲软,几乎所有行业在过去一年的总财富出现下降。今年,纵观榜单,新兴产业的一波代表人物已经出现,若跟不上就会落榜。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)