当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

莫雷“踩雷”后NBA忙表态灭火 美国有人又急嚷嚷

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-10-09

  美国职业篮球联赛(NBA)休斯敦火箭队总经理莫雷发表支持香港示威者言论所引发的风波愈演愈烈,8日,央视体育频道和腾讯体育均表示,即日起暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。许多中国网友和球迷也纷纷在网络上留言,谴责莫雷不尊重中国的行为,“莫雷关上了斯特恩(NBA前总裁)敲开的大门”成为微博上的热搜话题。滑稽的是,在美国,NBA也正面临一股强大的质疑声,许多议员、政客揪着NBA的“灭火”声明,指责它为了经济利益“可耻地退缩”,向中国“叩头”。两头不是人,巨大压力下,NBA总裁亚当·肖华连续两天发声辩护,一边表示美中有不同的价值观,不会监管球队人员的“言论自由”,一边为“让亿万球迷心烦”表示“遗憾”。被美国国内“政治正确”这把枪顶着后腰的肖华显然未能平息中国公众的愤怒,美国讲“政治正确”,莫雷作为一支从中国获取了巨大经济利益的球队总经理,发表冒犯言论时有没有考虑中国人的感受呢?正如中国外交部发言人耿爽8日在记者会上所言:“跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。”

  从莫雷在推特上发布香港示威者常喊的一句口号“为自由而战,和香港在一起”,引爆这场风波,到NBA在英文声明中称,我们了解到莫雷表达的观点“深深冒犯了”在中国的很多朋友和粉丝,“这令人遗憾”,其中文版声明还对莫雷“发表的不当言论感到极其失望”,再到肖华以“言论自由”开脱,NBA的态度似乎也在左右摇摆,而这背后似乎与美国政客及舆论的施压不无关系。

  据美媒报道,在NBA发表“这令人遗憾”的声明后,多名美国议员及政客纷纷发声,指责NBA向中国“服软”。一向反华的美国议员卢比奥声称,NBA为取悦中国,抛弃休斯敦火箭队总经理,“令人作呕”。卢比奥还进一步挑拨称,“这不仅仅是一个有关NBA的问题,这关乎中国在美国限制言论的日渐增强的能力”。美国共和党参议员乔什·霍利在推特上指责NBA向中国“叩头”。火箭队所在的得克萨斯州联邦参议员泰德·克鲁兹批评NBA“可耻地退缩”。《纽约时报》等一些美国媒体的文章也嘲笑NBA为了经济利益向中国“低头”,《华盛顿观察家报》甚至刊文呼吁抵制NBA。

  美国一些人口口声声称言论自由,并将此作为“政治正确”,可言论自由在哪里都有边界,即使在美国也不例外。2014年,时任洛杉矶快船队老板斯特林的一段录音被曝光,其中涉及一些种族歧视的言论。结果,斯特林遭到舆论的口诛笔伐,NBA对斯特林处以终身禁赛,最终强迫他将球队出售。

  外交学院教授李海东对《环球时报》记者说,美国政客在涉华议题上极端氛围比较浓厚,不光是NBA,哪怕是其他国家的机构和中国产生纠纷,他们就想当然地把所有责任推到中国身上。美国政客的问题在于总把商业问题政治化,企业可以在世界各地挣钱,但必须遵守当地的法律法规,在此基础上开展商业行为。美国政客看待涉华问题本来就不理性,如果再把经济问题、文化问题等全都推到政治问题的方向,只会使得美国的对华政策陷入癫狂状态。

  香港“亚洲时报在线”8日评论说,现在许多中国企业开始疏远火箭队,甚至NBA,中国企业对中国千百万民众的言论自由做出了回应。对美国政客来说,对中国出言不逊表明他们不了解中国和中国人民,导致中美矛盾扩大,分歧加剧。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)