当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

太冷了!腰斩也难形容燕郊楼市的惨烈(图)

来源:米宅北京 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-09-28

  1

  一向是环一线楼市风向标的燕郊,最近房价又创新低,腰斩已不足以形容燕郊楼市的惨烈,近两个月,燕郊房价已跌到巅峰期的腰迹线以下。

  

  以燕郊知名楼盘天洋城为例。

  天洋城是燕郊巨盘,共有47栋板塔结合的大高楼,共15489户。

  天洋城虽然不临潮白河,但位于生活便利的燕郊镇中心位置,换手率一向很高,投资自住两相宜,是燕郊楼市走势的风向标。

  去年年初最高点,天洋城的成交峰值是32000-35000元,在这个价位附近成交了大批房源。

  

  去年三月调控之后,燕郊房价一路走低,去年八月已跌至22000元左右,燕郊楼市腰斩的新闻就是在那个时段频繁曝出的。

  之后将近一年的时间里,天洋城二手房成交价一直坚持在19000-23000之间,既不上涨,也不下跌。

  在很多人看来,两万元是燕郊的支撑底价。利好消息不断的北三县,燕郊两万的价格已经没有下跌的空间。

  然而,出乎意料的是,坚守了一年的燕郊楼市,从今年八月初开始,两万的支撑价被彻底打破并持续下跌。

  天洋城近期的二手房成交价已跌至16000-17000元,和峰值的35000元相比,这才是真正的,不含一点水分的腰斩,甚至是臀斩。

  

  目前,燕郊除位置最佳,品质最好的少数几个楼盘,如东方夏威夷,首尔甜城,九里香堤、潮白星光公馆等,还勉强维持着两万元左右的成交价,其他楼盘基本全部跌到两万元以下。

  现在,纳丹堡、燕京航城、美林湾、星河皓月这些燕郊代表性楼盘,大部分成交价在17000-18000,像上上城这样口碑不佳的大盘已经跌到了一万五。跌幅之大,跌速之快,跌破了许多人的眼镜。

  短短不到两个月,燕郊二手房价格急速下跌了10-15个点。

  一万五会是燕郊房价的尽头吗?

  这两个月究竟发生了什么,让一直有强力支撑的燕郊房价突然坠落?

  2

  燕郊虽然不属于北京,却一直是北京楼市的桥头堡和风向标,北京一有风吹草动,燕郊反应最快。

  燕郊2016年楼市大涨,源于北京政府搬迁和通州副中心确立,缺乏管控的环京一涨就是疯涨,一跌就是急跌。

  一年时间从一万出头翻到三万多,如果不是调控,四万指日可破。

  调控半年之后,燕郊房价在两万出头横盘了一年,

  万万没想到,等来的却是燕郊房价的快速下跌。

  到底发生了什么?

  其实一切都没变,北京市政府搬迁在即,北三县副中心一体化进程也在推进之中,三到五年即可初见成效。燕郊仍然是那个燕郊,北三也仍然是那个北三。

  唯一不同的是,预期变了。

  下半年开始,楼市风向陡变,731政治局会议更是一个转折点。

  大家终于醒过味儿来了,这次是来真的,不再是“狼来了”。

  十多年的楼市上涨预期,被最终打破。

  预期一旦打破,比黄金还重要的信心就会丧失,紧接着反应的就是房价。

  入秋以来,比起前几个月的坚挺,北京二手房的价格又有了回落的迹象。就连前几个月一直在慢涨的通州,也停止了上涨,部分小区还有了小幅回调。

  北京尚有大量刚需的支撑,燕郊却并不是。

  3

  燕郊虽然也有大量的自住人口,但楼盘众多的燕郊,近两年入市的投资客数量极大,经过一年多的起起落落,他们的信心和资金支撑,已经到达了一个临界点。

  我认识的一个朋友非常具有代表性。

  他本人住在燕郊,在燕郊有三套房子,一套自住,另外两套是投资。

  除了第一套自住房买入价很低外,另外两套都是在燕郊房价快速上涨期购入的。

  一套买入价接近两万,另一套买入价接近三万,而最要命的是,这两套的首付都是第一套抵押贷款的钱,一个月的月供加贷款利息两万多,而他本人当时还一直处在失业状态。像他这样的投资客在燕郊并不少见。

  去年十月我和他聊起房价,他还对后市充满信心,坚信燕郊的房价迟早会重回高位,他相信,只要能熬过这段最艰难的时期,他就能打赢这场投资保卫战,最终实现他的梦想,用两到三套燕郊房产高位套现,置换一套朝阳的优质房产。

  最近一年我没有再见过他,但可以想象,这一年期间他备受煎熬。

  燕郊房价不仅不涨,还在持续微跌,每个月两万多的还款额却是雷打不动的。

  就算他认定燕郊房价迟早还能涨回来,可是,长夜太过漫长,以他的资金情况,很难坚持到黎明了,目前燕郊低价抛售的房源中,我想大概率会有他的一套。

  除了投资客众多和预期改变,燕郊急跌,还有重要的一点。

  北京眼皮子底下的燕郊,调控十分严格,三年的本地社保雷打不动,没有半点空子可以钻。即使去年六月新政加强版出台后,有人开始交燕郊社保,也要等到2020年的6月才能获得购房资格。时间太久,投资客已经等不了了。

  和燕郊不同,大厂香河有大量新盘,开发商尚且有灵活的操作模式,而燕郊已经是一个存量市场,新盘稀缺。

  二手房交易缺乏灵活变通手段,只有有资质者才敢接盘。卖家与买家数量严重不成比例。

  燕郊房价在高压调控后一直就是靠预期在支撑,散户定价本来靠的就是预期,预期一旦被打破,支撑也随之打破,两万元大关分分钟溃败,燕郊二手房价急速下跌。

  另一则催化剂则是近期盛传的,从明年1月1日起,全国社保将联网,这对于很多在环京缴纳社保和纳税,以期三年后获得购房资格的人来说,也是一记重锤。很多人认为,社保一旦联网,将无法同时缴纳两份社保和个税。

  实际上,社保是否明年联网尚未落地,即使联网,最终导致的结果,究竟是不能同时交两份社保还是纳税额度会提高,都存在不确定性,但这一传闻无疑加大了对楼市的利空。

  4

  当然,更多人关注的是:燕郊房价还会跌吗?北三房子还能买吗?

  在我看来,燕郊本轮下跌和去年调控后的下跌完全不同。

  去年下跌是被严厉调控后的无奈下跌,燕郊只代表自己,燕郊在跌的同时,很多城市还在上涨。

  而本轮下跌,燕郊做为总是先行一步的楼市代表,更像是全国楼市的风向标。楼市全盘预期一旦改变,投资客放弃的决不仅仅是燕郊。

  请大家留意近期的楼市新闻,厦门降价,杭州降价,西安降价,成都降价,合肥维权,北京维权,南京维权,长沙维权。

  降价和维权如同一对双生子,已经开始在神州大地蔓延。

  就我个人,已经接到北京、天津等地多个粉丝的维权申请,希望米宅北京帮他们一起做楼盘维权,恕我直言,大部分维权理由并没有打动我。这些理由在房价上涨期都可以忽略,在楼市遇冷期却显得那么扎眼。

  购房者并没有那么弱势,开发商也没有那么无耻。

  至于燕郊未来还会不会持续下跌,我不想去盲目预测。预期扭转之后,楼市已不会再出现像上半年那样的分化,有的城市上涨,有的城市下跌;而是全国一盘棋,一荣俱荣,一损俱损。燕郊的下跌,将不再只代表它自己。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)