林凤娇:你只看到了她的忍 却没看到她的狠

来源:陶陶聊八卦 日期:2021-09-14

  林凤娇是动作巨星成龙的妻子,她和成龙近40年的婚姻真的可以用"忍",用"熬"来形容,大家对她的评价也多是两极化。

  林凤娇祖籍福建,1953年出生于台湾城乡结合部一个贫苦人家。父母本事没多大,孩子却接连生了五个。原本就捉襟见肘的日子,变得更加艰难。外加父亲又是个浪荡子,根本不顾家。为了糊口 ,母亲只好抛下自己的亲骨肉,到有钱人家当奶娘。

  在这样的家庭环境下,作为家中二姐,林凤娇不得不尽快长大。五六岁就开始帮妈妈照顾弟弟妹妹。12岁便辍了学,给人当种田的苦工。年纪稍长,林凤娇出落得越发漂亮,于是就在台北找了个轻松赚钱的工作——给人当伴舞女郎。

  18岁那年,林凤娇在舞厅遇到了一个贵人,邀请她转行当演员。因缘际会之下,林凤娇一出道,就当起了女一号,主演了功夫电影《潮州怒汉》。伴舞女变成女明星。后来,《潮州怒汉》到香港上映。香港《东方日报》的马老板是潮州人,看到家乡戏,心里分外亲,于是,就免费给它做推广。与此同时,他还看中了林凤娇。

  当时,马老板想到台湾投资电影公司,手下正缺女明星,于是就把她签约旗下,决定力捧。看过林凤娇的功夫片,马老板觉得,她气质温婉,根本不适合走打女路线。转身就把她介绍给了台湾著名的文艺片导演——李行。自此以后,林凤娇就成了李行导演的御用女主角。从1975年到1980年,李导共拍摄了8部电影,女主角全是林凤娇。

  大老板捧,好导演带,林凤娇很快就迎来了事业的黄金期。成为与林青霞齐头并进的台湾“二林”。

  1979年,林凤娇凭借《小城故事》里的哑女阿秀,成功拿下“金马奖”最佳女主角奖杯。影后傍身,一时风头无两。蒋经国都为她倾倒,特地下帖,邀她到“圆山饭店”喝茶。八辆警车开道,排场堪比王妃。就在林凤娇当红之际,她遇上了刚刚“咸鱼翻身”的成龙。

  成龙在林凤娇之前有过许多女朋友,用一句话来形容成龙,他的情史比他的电影还要精彩。林凤娇认识成龙时,成龙还没有放下邓丽君。如果林凤娇是掌心的蚊子血的话,那邓丽君就是成龙心中的白月光。一边是纯真气质优雅的邓丽君,一边是温柔可人的林凤娇,成龙心中更倾向于邓丽君,但他的兄弟们更喜欢能和他们打成一片的林凤娇,当时的成龙也就半推半就选择了林凤娇。

  成龙是林凤娇的真爱,但林凤娇对成龙来说并不是。林凤娇的到来对他而言只是“心怀不轨”,想蹭他的名,想榨他的钱。因此就把她藏到了美国,留她一个人待产。整个孕期,成龙没有探望过一次。

  因为林凤娇是个传统女性,所以明知自己所托非人,却也只能如此。眼看着“龙太子”到了预产期,可成龙却一直不给名分,于是她拨通了成龙助手的电话,找到成龙说:我不希望儿子出生后,父亲那一栏,不知道写谁的名字。我们能不能结婚?

  为了孩子有个爹,成龙只好飞到美国,与林凤娇领了证。第二天,孩子出生,按照家谱,取名房淑民(出道后,改为房祖名)。此后,林凤娇就彻底的告别了娱乐圈,当起了成龙背后的女人。只不过,她隐藏得实在太深,深到几乎没有人知道成龙已然结婚生子。林凤娇在美国独自一人抚养孩子,成龙仍在中国香港拈花惹草。实际上这时的林凤娇心里是非常痛苦的,白天有小孩的守候,到夜里却经常默默流泪,而成龙一年也不会来美国呆几天。

  不仅如此,因为自己花心,成龙就觉得林凤娇也是“同道中人”。时不时脑子里就会冒出林凤娇私会“野男人”,给他戴绿帽子的念头。担心钱财被老婆分去,因此他牢牢捂住自己的口袋,并想方设法的转移财产。每个月,只给他们母子打去足够的生活费。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。