东京奥运圣火,能成为黑暗隧道尽头的那盏明灯吗(图)

来源:上观新闻 日期:2020-03-26

世卫组织实时统计数据显示:截至欧洲中部时间3月22日17时59分(北京时间23日0时59分),全球确诊新冠肺炎294110例,死亡12944例,目前全球已有186个国家和地区出现新冠肺炎病例,中国以外新冠肺炎确诊超过21万例。



随着新冠疫情在全球持续扩散,加拿大、澳大利亚两国的奥委会先后宣布将“退出”东京奥运会。一些其他国家的奥委会和运动员的“抗议”声也越来越大。目前,美国游泳运动协会、美国田径协会已致函美国奥委会,呼吁推迟东京奥运会,因为疫情已影响到运动员训练。此外,挪威奥委会、斯洛文尼亚奥委会等向国际奥委会递交推迟举办的请愿书。



严峻形势让此前一直强调2020东京奥运会将如期举办的国际奥委会首次松口,“存在推迟的可能性”。3月22日,国际奥委会执委会表示,将在未来四周内完成对疫情的评估,并完成对包括推迟举办在内的东京奥运会举办方案的详细讨论。

能否如期举办?奥运非纯商业单项赛事

新冠肺炎疫情出现后,关于2020东京奥运会能否如期举办的话题,引发全球热议。不过,国际奥委会、日本政府、东京奥组委一开始口风就很紧:强调奥运会不会取消,筹备工作按计划进行。如今,国际奥委会等也只是第一次增加“推迟”选项,从未讨论过“取消”。



网络上有个观点比较流行:东京奥运会筹办已花费巨资,推迟、取消都会导致真金白银打水漂,所以国际奥委会、日本政府和东京奥组委选择“死扛”,不愿意早早宣布赛事推迟。不过,除了从商业层面考量2020东京奥运会,也要看到东道主日本的奥林匹克情结,更要看到奥林匹克运动在全球处于逆境时能发挥精神激励的作用。

2019年1月30日,国际奥委会主席巴赫率团访问新华社,并宣布新华社成为国际奥委会认可的国际通讯社。“奥运会和世界杯、欧锦赛等纯商业的单项赛事不一样,一百多年来的奥林匹克梦想,激励着一代又一代人。在人们碰到困难的时候,体育具有带来希望、振奋精神的作用。”资深体育媒体人、新华社体育部主任许基仁认为,国际奥委会不可能忽略奥林匹克精神的鼓舞力量,“日本东道主、当地民众都觉得,奥运会可以振奋民族精神,能让日本获得复兴的机会。包括圣火在日本传递,即便是有疫情,当地民众宁愿排队5小时也要去感受圣火传递仪式。”



体育赛场,不到最后时刻,不能轻言放弃。2005年,利物浦在欧冠决赛半场0比3落后时,竟能在神奇下半场扳平比分,并在点球大战胜出,演绎伊斯坦布尔奇迹。许基仁分析,虽然延期概率在增大,但国际奥委会、日本政府、日本奥组委或许不会轻言放弃,“只要有一丝希望,也会争取创造奇迹。”

船大调头难,奥运推迟衍生问题


国际奥委会为何需要4周来研究解决奥运会延期问题?前任国际奥委会主席萨马兰奇的儿子、小萨马兰奇,目前是国际奥委会15名执委之一。他解释,奥运在历史上从未有过延期的历史,不存在任何经验,“从周一开始,我们将和赞助商谈,和当地奥组委谈,和酒店业从业者谈,还要想怎么处理奥运村的问题。奥运村的住宅是私人住宅,已经卖出去了,原本在奥运会结束后的10月,就要交付当地的买房人,现在怎么向他们交代?这些都是问题,不是一下就能解决的事。”



奥运会的参与人数、比赛项目、场馆数量等综合体量,要比欧锦赛、世界杯等单项赛事大得多,船大调头难。东京奥运会想要如期举办,面临两大难题,第一是疫情发展走势难以判断,第二是疫情导致资格赛无法举行,运动员无法拿到奥运门票。

上海体育学院运动与健康产业协同创新中心常务副主任黄海燕认为,“如果资格赛迟迟不能恢复,或者恢复后已经来不及打完比赛,如何公平、合理地确定奥运参赛人员将是大问题。就算赶在奥运会开幕前,各项目都确定好了参赛人员,这些运动员、教练员能否从所在国家顺利地前往日本,也要打上问号。如果是这样,东京奥运会首先要考虑的就不是如何做好全面防疫或者要不要空场比赛,而是有没有运动员去参加奥运比赛的问题了。”
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。