他02年秒杀韩国,如今却成全球通缉“恐怖分子”(图)

来源:网易体育 日期:2020-03-24

2019年夏天,一个英国球迷来到了美国旧金山,他没有乘坐机场的出租,而是叫了优步。在上车之后,他和一嘴浓厚口音的司机聊起了天,当聊到足球的时候,司机打开了话匣子。

“我以前很出名的,世界杯上最快的进球就是我打进的。”

这名英国球迷起初还以为是美国司机喝多了抽嗨了开始满嘴跑火车了,但是当把这个司机的照片发到了网上之后,他才发现司机说的竟然都是真的——

因为这个司机根本就不是美国人,而是一个“武装恐怖分子”:哈坎-苏克。



苏克?哪个苏克?

对于绝大多数国人来说,2002年世界杯三四名决赛那个11秒的进球和“苏克”这个姓氏,大概就是哈坎-苏克给人留下的全部印象了,作为土耳其队的先发前锋,苏克在世界杯的表现并不尽如人意,在意甲和英超的经历也乏善可陈,很多人听到这个名字,甚至还容易把他和98年克罗地亚队的达沃-苏克搞混淆。



不过在土耳其国内,苏克却是鼎鼎大名的超级巨星,作为土耳其队队史射手王,土超联赛历史射手王,他的领先优势已经大到土耳其球迷只能讨论谁会成为历史第二的程度。2018年在土耳其的一档节目中,土耳其名帅居内什就说:

“伊尔马兹(曾效力于北京国安)是有希望成为目前土超联赛历史第二的射手,但是第一的那位他是无论如何也超不过去的。”随后居内什补充道:“那个名字我们不能提,但是我们都知道是谁”



导致苏克在国内成为不能提的名字,自然是因为他和2016年土耳其政变扯上了瓜葛,但要说这件事真的和他有什么关系,那实际上也是一笔糊涂账,毕竟谁能想到,作为土耳其足球的代表人物,国家体育体育部副部长,埃尔多安曾经的亲密伙伴,哈坎-苏克竟然会在几年之内迅速变成一个“叛国者”和“武装恐怖分子”。

被抛弃的“帕夏"

其实在逃亡前,苏克和埃尔多安有过一端接近20年的蜜月期,1992年,当时只有21岁的哈坎-苏克在国内崭露头角,引发了土耳其足坛两巨头加拉塔萨雷队和费内巴切的争夺,而为了签下哈坎-苏克,加拉塔萨雷甚至不惜以美元的方式结算结算哈坎-苏克的工资——要知道在当时,土耳其绝大多数球员还在用旧里拉结算,只有那些豪门球队的顶级球员才会用美元来结算,而这也是费内巴切不敢保证的,最终加拉塔萨雷用30万美元的年薪和一辆欧宝汽车签下了哈坎-苏克。

在加盟加拉塔萨雷几天后,哈坎-苏克就在同费内巴切的土耳其超级杯中打进了关键进球,让吝啬的费内巴切老板捶胸顿足。首个赛季,哈坎·苏克在30场比赛中为加拉塔塞雷打进19球,不仅刷新了年轻球员进球纪录,还帮助球队拿到了该赛季的土超冠军。

彼时的苏克在土耳其国内如日中天,而埃尔多安作为政坛新星则刚刚入主伊斯坦布尔成为市长。作为曾经的足球运动员,埃尔多安对年轻的城市英雄苏克青睐有加,两人很快发展出了不错的私交。1995年哈坎-苏克结婚,埃尔多安甚至还亲自为他主持了婚礼,在随后苏克的职业生涯里,他和埃尔多安的联系也一直没有断过。



2008年苏克退役,退役后苏克安心享受生活,他学习了烹饪和帆船,有时偶尔会上电视当当足球评论员。但有了更大政治追求的埃尔多安却对苏克的价值有了重新的评估,2011年,时任土耳其总理的埃尔多安找上门来,希望哈坎-苏克加入他所在的正义与发展党。

起初哈坎-苏克退避三舍,但是埃尔多安很容易就找到了苏克的死穴:那就是对足球的爱。为了说服苏克,埃尔多安给这位土耳其足球名宿画了一张巨饼,据苏克回忆,当时他的原话是这么说的:

“我希望我成为总统后,土耳其会成为一个足球强国,至少是能夺得欧洲杯那种的程度。为此我会在全国范围内开展足球项目。”
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。