国际奥委会:2020年东京奥运会将推迟至2021年(图)

来源:央视/沸腾 日期:2020-03-24



据《今日美国》报道,据资深国际奥委会委员迪克·庞德当地时间23日透露,2020年东京奥运会将推迟至2021年,而有关细节将在未来四周内制定。

报道称,庞德在电话采访中说:“根据国际奥委会提供的信息,已决定推迟东京奥运会。尚不确定推迟的具体计划,但东京奥运会将不会在7月24日开始,这就是我知道的”。

迪克·庞德数十年来一直是国际奥委会最具影响力的成员之一。他说,他相信国际奥委会将很快宣布其下一步行动。而在此前,加拿大与澳大利亚已经宣布将退出今年的东京奥运会,奥委会也在3月22日表示将在1个月内对目前的情况进行综合评定,其中推迟举办是备选方案之一。(央视记者 许弢)

东京奥运会能否如期举办,何以让人如此纠结

好事多磨,日本东京奥运会注定会成为奥运史上最特别的一届。



▲东京奥运会圣火抵达日本。图片来自新京报

自疫情暴发以来,东京奥运会的命运就一直备受关注。

据新京报报道,3月23日凌晨,国际奥委会在其官网表示,东京奥运会目前正处于两难境地,需要在不同情况下做下一步措施,但“停办”不作为讨论议题。国际奥委会表示,未来4周内将完成新冠肺炎疫情对东京奥运会影响的评估,包括延期等细节情况。

日本首相安倍晋三23日上午在国会讲话时说,推迟举办东京奥运会,但东京奥运会肯定不会被取消。这是安倍首次松口说东京奥运会被推迟举行,他三天前还在国会表示,东京将举办一届“完整”的奥运会和残奥会。

最新消息则是,东京奥组委主席森喜朗称,不会取消奥运会。

从这些消息综合来看,国际奥组委和日本方面关于“是否举办奥运会”的态度都非常坚决——举办,但是否会如期举办,仍然举棋不定。

疫情让参赛国的计划出现“变数”

就现在来看,日本的防疫效果很好,一些媒体的报道也把日本从疫情严重的国家名单中拿掉。但摆在日本眼前的问题是,举办奥运会并不由日本国内的情况决定。

即便日本“完全没问题”,别的国家不能参加,这届奥运会就是残缺不全的;如果大部分国家和地区都不能解禁,可能也没有足够多的观众前去观赛。

比如,加拿大奥委会在官网上发布公告称,因担心新冠肺炎的风险,加拿大将不会派代表队参加2020年东京奥运会;紧随其后,澳大利亚奥委会(AOC) 表示,鉴于国内外(疫情)不断变化的情势,澳大利亚团队今年夏天“无法集结”参与奥运会,会为2021年准备。

客观而言,考虑疫情因素影响,加拿大和澳大利亚奥委会分别宣布“无法到场”今夏的东京奥运会,并不让人感到意外。而且根据报道,澳大利亚表述的重点是“今年夏天”,延期举办的意图相当明显。

是否“如期”,要考虑运动员的平等与成绩

眼下,欧洲各国体育赛事已经全部取消,不少体育项目运动员的备战都受到影响。如今网站上体育新闻板块,都是知名运动员感染新冠肺炎的消息,这足以说明很多问题。

东京奥运会若如期举行,这对很多届时受疫情影响无法参赛的运动员来说,将是不公平的。而且,受疫情影响,很多运动员的备战也受到挑战,很难以最好的状态投入到奥运会的赛事之中。这对他们的成绩也会造成影响。

目前,有些奥运会资格赛还没开始或还在进行,到底如何进一步推进,对组织者和参赛运动员而言,都是难题。

参加奥运会是所有运动员的梦想,这点毋庸置疑,没有运动员希望能够错失这一机会。但是,考虑到各参赛国受奥运会影响甚巨,变数非常之大。奥运会最注重公平竞技,对于不少人而言,“延期”或许更有可能实现竞技场上的“公平”。

日本的坚持可以理解

日本坚持的态度完全可以理解。对举办国来说,奥运会是一个复杂的系统工程,并不只是赛程举办那一个月的事。除了摆在台面的奥运场馆建设外,还包括赛事前的造势、协调和各种演习,以及很难衡量的社会成本。

1964年就举办过奥运会的东京,已经没有那种“初次”才有的热情,市民更多是以挑刺的眼光来看待奥运会。一些日本媒体认为他们到目前为止最大的贡献,就是成功迫使政府放弃了之前造价昂贵的主场馆建设方案。在这种挑剔的“注视”下,奥运会延期带来的新麻烦,也会让日本政府感到头痛。
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。