因疫情无球可打,林丹积分形势严峻恐无缘奥运(组图)

来源:澎湃新闻 日期:2020-02-16

由于疫情影响,尤其是在距离奥运还有不到半年的时间里,许多项目的备战和参赛计划都或多或少被打乱。

这样的影响尤其体现在了中国羽毛球队身上——全队因疫情退出了本月世界羽联的所有赛事,并有可能提前前往英国备战3月份的德国公开赛和全英公开赛。

也许在以往,少参加几站比赛最多只是影响世界排名的高低,但如今的每一站比赛都决定着国羽奥运的资格。

在这样的特殊时期,他们需要战胜的不仅仅是对手。



林丹正距离东京奥运越来越远。


留给国羽的时间不多了

2月11日,2020年亚洲羽毛球团体锦标赛在菲律宾举行。与以往不同的是,这次比赛没有观众入场观看,而且诸如握手等有身体接触的行为可由球员自主决定。

而由于疫情,中国羽毛球队与中国香港羽毛球队更是无缘参加本次亚团赛。

按照菲律宾方面的要求,各个协会的球员需提供过去14天内不在中国大陆、中国香港、中国澳门的证明。一直在北京进行封闭集训的国羽,自然就错过了这次机会。

这次亚团赛同样也是今年5月的汤尤杯亚洲区预选赛。好在国羽男队作为卫冕冠军身份自动获得了汤姆斯杯的参赛资格,女队则根据世界排名(第3位)同样能够顺利参赛。

不过中国香港队就没那么幸运了,他们必须要在亚团赛上拿到前4名和世界排名前8才有参加汤尤杯的资格。而在队中头号男单伍家朗看来,全队几乎已经失去了参赛机会。

“原来希望能在亚洲团体锦标赛上取得好成绩,但现在我们可能无法参加汤尤杯了。即使去到欧洲,可能要隔离14天,训练也会受到影响。”

伍家朗口中的顾虑,也让国羽十分头疼。虽然拿到了汤尤杯的资格,但争取奥运积分、拿到满额奥运资格才是他们今年备战的重中之重。

就在这几天,有消息称国羽可能将提前半个月前往英国,先自行隔离以确保能够参加3月的德国公开赛和级别仅次于奥运会、世锦赛的全英公开赛。

“这是没有办法的办法,德国公开赛3月3日就开始了,留给国羽的时间的确不多了。”一位熟悉国羽的相关人士告诉记者,虽然还未官宣,但这显然是目前最好的办法。

林丹必须争取更多奥运积分。

没有比赛,林丹恐无缘奥运

无论是德国公开赛还是全英公开赛,都是国羽必须要参加的重要赛事。在距离奥运积分统计截止还有2个多月的世界,球队需要尽可能多参赛才能获取满额奥运资格。

按照世界羽联规则,2020年奥运积分周期是2019年4月29日-2020年4月26日。每个项目排名前16位/对的选手都有奥运资格,协会则从中选择排名最高的2位参赛。

从目前来看,国羽在男单、女单女双与混双上都暂时拿到了满额参赛席位,陈雨菲、陈清晨/贾一凡、郑思维/黄雅琼还占据三项榜首的位置;只有男双目前仍只有李俊慧/刘雨辰一对跻身前八,没能拿到满额参赛席位。

但参赛席位是浮动的,没有比赛随时会被对手超越。尤其对于石宇奇、何冰娇、林丹,以及男双来说,他们必须争取在每一站比赛打出好成绩:

国羽已经错过了拥有奥运积分的亚团赛,还有因疫情延期而可能没有奥运积分的陵水大师赛。而作为奥运积分赛最后一站的武汉亚锦赛,也大概率会被延后。

这其中最受影响的无疑是两届奥运冠军林丹,他极有可能无缘自己的第五届奥运会。在疫情之下,他先是错过了西班牙公开赛,之后又将在德国公开赛首轮就遭遇石宇奇。

在目前的奥运积分上,这位36岁的老将暂列第28位,落后于谌龙、石宇奇、黄宇翔和陆光祖这些晚辈。想要获得奥运资格,也只有在接下来的3站欧洲赛中尽力发挥了。



克服困境,争取积分


作为曾经辉煌无比的常胜之师,国羽如今的境地的确令外界有些担心。

一个可以与之对比的例子就是国乒。同样作为常胜之师,中国乒乓球队在此次疫情爆发后就到了国际乒联、美国、卡塔尔、奥地利和日本等多个协会的支持和慰问。

就拿如今备战地卡塔尔来说,该国乒协不仅第一时间协助国乒办理好相关证件,而且在24小时之内帮他们联系好了比赛场地、器材以及下榻的酒店。
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。