中国足协,不要谈根基垮了,根本就没有根基,赶紧对标

来源:新闻天天有 日期:2020-02-13



只有一千多万人的比利时,却拥有世界一流的足球队,并涌现出了许多世界一流球星。德利斯梅尔滕斯别名“灭球王”,罗梅卢·卢卡库别名“小魔兽”,凯文·德布劳内别名“丁丁”,还有埃登阿扎尔,他们在球场上出任中场或前锋。可见,一个强队,必须拥有更多的进攻型球员。

如果一只球队,都是绵羊型队员,缺少狼性,那么,它终将会没有战斗力,足协一直引进外援,其目的,就是在一群绵羊之中,有几只狼,以他们的狼性激发队员的战斗性,只是,狼来了,羊还是羊。到后来,引进的狼越来越多,反而成了狼的阵地。



现在,国家提倡对标,向强队看齐,那么,中国中协应该也要在这方面努力,寻找一条最佳的发展模式,让中国足球快速崛起,成为世界强队。

回顾足球发展史,我们发现,现在积分排名第一的比利时足球,在十几年前,世界排名也只比中国队高出5位,位列世界第71位。分析它,发现比利时足球崛起,得益于以下策略:从青训着手,实施足球复兴计划。花费巨资建立青训中心,免费培养青训教练。足协为青训教练制定统一的教材,重点发展进攻,鼓励年轻球员控球和突破。在青训上,吸取德国,法国与荷兰各国之精华,总结出最适合自己国家的青训经验。足球学院与大学合作,通过足球精英学院,为俱乐部提供优质人才。用最好的教练重点培养14-18岁年龄段的小球员。青训教练完全是免费培训,费用均由政府担负。吸收身体素质出众的非洲后裔。



目前,中国男足在世界球队排名中,依然处于倒数第二,只比乌干达高一名。

对于一个发展中国家,人口大国,我们觉得,中国男足有理由成为足球强国,只是足协发展的路子不对,策略有问题。

外援纳塔里奥说,中国足球和我们是非常不同的,我们从小就学技战术方面的知识,而中国球员不懂这些。不少外援外教也称,中国球员身体素质并不弱,但技战术、尤其是战术领悟能力不足,导致中国球员在场上缺少必要的灵气与创造力。

那么,足协显然参考了这些建议,主帅李铁一上任,就抓体能和技术训练,可谓切中病痛。

但是,近期中国足球俱乐部纷纷退出,足协主席说,中国足球的根基垮了,显然,足协又跑偏了,我们并不认同这个观点,这个可以对照比利时足球强足策略,中国足球目前就没有根基。



现在,中国足协大兴金元足球,外援,阿瑙托维奇身价2000万欧,胡尔克850万欧,奥斯卡2400万欧。门将,上港的颜骏凌90万欧元。后卫线,上港的王燊超50万欧元左后卫,恒大的张琳芃65万欧元右后卫。中场,苏宁队长吴曦80万欧、国安中心张稀哲77.5万欧、国安大将李可150万欧元。锋线方面,中锋艾克森600万欧元,边锋武磊1000万欧元。足协想拿钱堆出一个强大的中国足球来,显然,这样的意图有些不对路,如果钱能够解决,中国足球早就变强了,而非几十年间一直止步不前。

对于钱的问题,俱乐部要量力而行,不要跟风。对于如何花钱,专家建议,按“二八定律”实施,一个联赛中,把钱投入到20%的球队去争冠,让80%的球队当陪衬。那么,中超16支球队,只要有3--4支球队有实力争冠就可,让这几支球队资金充裕,带动联赛的发展趋势和潮流。

就金元政策来看,目前而言,是失败的,好多俱乐部由于成本太高,令投资人举步维艰,并放弃投资。



而非金元策略下的中国男足,当年,在高洪波执教下,也取得了23胜11平4负的战绩。但后来,却让高教练下课。理由,一是2011年亚洲杯小组赛没能出线,二是2014年世预赛资格赛对阵老挝比赛中,首回合上半场以0-2落后,虽然下半场连入7球最终比分以7-2获胜。可以看出,中国足球上层决策层有些短视和动摇,没有主心骨。后来卡马乔上任,出征世预赛第一阶段小组赛,主客场双输伊拉克、客场输给约旦惨遭提前淘汰。在随后两年时间里,只踢了两场亚洲杯预选赛,无事可干,白拿高昂薪水。而其在20场比赛中,也只取得了7胜2平11负的战绩,还不如高洪波。为什么,足协就不能坚持,信任一下本土教练,这个错误犯得不小。
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。