中国男排0-3惨败于伊朗 连续3度冲奥运失利(组图)

来源:新浪体育 日期:2020-01-14

北京时间1月12日,东京奥运会男排亚洲区资格赛进行了决赛,中国男排以0-3不敌伊朗队,三局的比分为:14-25、22-25、14-25。伊朗队获得亚洲区唯一一张奥运入场券,中国男排无缘东京奥运会。

中国男排vs伊朗
中国男排的首发阵容为:接应江川,二传于垚辰,主攻刘力宾、戴卿尧,副攻张哲嘉、陈龙海,自由人童嘉骅。伊朗队的首发阵容为:主攻埃巴迪波尔、法亚兹,副攻穆萨维、萨菲,二传马鲁夫,接应穆哈莫迪,自由人哈兹拉波尔。
首局中国男排进攻和一传不断失误,伊朗队依靠法亚兹的发球轮连续得分,以8-3领先。此后江川扣球出界,对方连续反击得分,以12-4拉开比分。崔建军换下戴卿尧,陈龙海拦住对方强攻,江川四号位进攻得手,6-14。此后刘力宾扣球出界、陈龙海快攻打中、江川跳发出界,8-18。江川后攻被拦、对方快攻下网、11-20。詹国俊换下于垚辰,他上场后就跳发得分,陈龙海快攻出界,江川四号位强攻得分,13-22。张哲嘉快攻被拦,伊朗队以25-14取胜。
第二局中国队进攻不断被拦,以1-5落后。于垚辰换下詹国俊,对方扣球和发球失误,刘力宾反击得分,张哲嘉拦网得分,中国队追成5平。刘力宾强攻被拦,江川后攻踩线,5-8。江川连续进攻得手,8-10。此后刘力宾和张哲嘉分别进攻得手,张哲嘉拦网得分,13-15。崔建军单人拦网得分,14-15。
张哲嘉发球失误、崔建军反击被拦、对方反击得分,伊朗队19-15领先。戴卿尧换下崔建军,上场后他后三打中,对方连续扣球出界,陈龙海拦网得分,19-20。关键时刻刘力宾扣球连续两次被拦,对方以23-19领先。江川一攻下球,季道帅换上发球,连续破坏对方的一传,萨菲扣球出界,张哲嘉拦网得分,22-23。刘力宾进攻被拦,伊朗队以25-22再胜一局。
第三局伊朗队以7-3领先,季道帅换下刘力宾,上场后他一传失误,3-8。江川强攻得手,随后他发球制造探头,张哲嘉扣探头球得分,接着他的发球造成对方一传过网,他后和打中,中国队连得三分,追成6-8。对方及时稳住阵脚,连续反击得分,以12-6领先。毛天一换下于垚辰,江川和戴卿尧分别进攻得手,江川拦网得分,11-15。
伊朗队进攻频频得手,以19-12拉开比分。刘力宾换下季道帅,对方反击得分,刘力宾一攻下球,13-20。对方一攻连续得手,以23-14领先,并以25-14取胜。
伊朗队的穆萨维得到全场最高的16分,中国队江川得到全队最高的13分。
中国男排完败伊朗的背后 是与顶尖强队全面的差距

中国男排0-3不敌伊朗队,无缘东京奥运会入场券。本场比赛中国男排始终被对方压着打,在进攻、拦网、发球、自失各个环节全面落下风,遭遇了一场完败。伊朗队进攻速度很快,经常一对一进攻得分,中国队拦网队员和后排防守队员还没反应过来,球已经落地。在发垫环节中国队全面下风,一传不好就很难组织有效的进攻,频频换人但收效不大,暴露了主攻线的差距。
  中国队曾经在小组赛中以0-3输给过伊朗队,那场比赛中国队阵容有所保留,在稳进四强的情况下,张哲嘉和戴卿尧两名主力都只打了一局球。头号得分手江川打了两局后下场休息。尽管如此,场面并不难看,中国队三局得分都上了20分。这也给予人们更大的信心,认为决赛中两队有一拼。
  这场决赛中国队一上来就被对方主攻手法亚兹的发球所冲垮,戴卿尧的一传接连不到位,全队无法组织有效的进攻,被对手打出13-4的悬殊比分。在比赛中经常能看到伊朗队的副攻穆萨维、萨菲的快攻和法亚兹、埃巴德波尔的平拉开如入无人之境,中国队拦网队员跟不上他们的速度,几乎都砸在中国队的场地空当得分,中国队的自由人童嘉骅还没反应过来,球已经落地。
  即便是中国队形成了双人拦网,但对方进攻手法多变,经常用拐直线打手出界、高压吊球等各种办法得分。中国队场地的空当显得特别大,防守队员对对方的巧打毫无反应,被对方轻易得分。
  第二局战至22-23的关键时刻,对方扣球,打在戴卿尧的防守区域,这个球防守难度不是很大,但戴卿尧防守重心过高,一把将球撩飞,他也显得有些懊恼。
  由于中国队一传到位率不高,江川和刘力宾扣了许多暴露性强攻,在江川一次调整攻被拦后,央视解说嘉宾、前北京男排主教练李牧说:“这种高难度的调整攻不能强求江川打死,其他人要做好保护。”象这样的细节,中国男排在比赛中做得不够到位,全队的防守、保护、小球串联与伊朗队相比,有相当明显的差距。
  中国队与世界强队最大的差距是在发垫环节,发球失误太多,张哲嘉的发球很有威胁,但本场比赛发球出界太多,没有给对方造成威胁。主攻手戴卿尧第一局因一传连接失误,被崔建军换下,但崔建军强攻能力不足,不得不换回戴卿尧。第三局刘力宾扣球被拦后,换上季道帅,他上场后一传就出现失误,进攻也不理想,不得不换回刘力宾。与埃巴德波尔这样全面型主攻相比,中国队的主攻手一传普遍比较薄弱,进攻技术不够细腻,频频换人但收效不大。
  这场比赛中国男排没有完全发挥出自己的水平,暴露了技战术全方位的差距。心理也不够强大,没有把前几场的气势打出来。他们还需要更多的历练,多经历这样的决赛场面,才能逐渐成熟起来。
打出久违的精气神!中国男排无缘奥运仍值得赞扬

 中国男排不敌伊朗队,遗憾地无缘参加2020年东京奥运会。纵观本次比赛,中国男排逆转中国台北队、力克卡塔尔队,闯进本次奥运会亚洲区资格赛决赛,已经超出了预期。他们在赛场上展现出团结拼搏、永不言败的精神风貌,打出了精气神,江川核心作用突出,张哲嘉、戴卿尧、刘力宾等队员起到关键性的作用,老将崔建军、耿鑫在关键时刻立功,全队打出了较高的水平,值得肯定。
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。