一点用没有?BBC曝光了健身真相 别再被骗了(组图)

来源:外滩TheBund 日期:2020-01-12

健身其实没有很高的门槛
有时候连健身房和健身教练都不是必需
BBC一档记录片曝光健身真相
教你如何花最少力气达到最佳健身效果

作为BBC播放时间最长的纪录片,《地平线》科普栏目自1964年以来,已经连续播出1000多集。
其中真相系列,更是颠覆三观之作,每部不超过50分钟,看完却能让你觉得“白活”20多年。
广为流传的体检真相、清洁饮食真相、美容真相等,大都是这个系列作品。

豆瓣上大部分为高分之作
而和我们日常息息相关的话题——健身,也被聚焦到了镜头前:
跑步不伤膝盖,散步才最伤;一周锻炼2分钟就能彻底改变身体;运动的功效有时候会像“吸大麻”…..
这些让人难以相信的“事实”,在名为《健身的真相》的记录片中统统被揭露出来。
此外它还是零基础健身小白的必看之片。

片中主持人Mike很干脆的表示自己不爱锻炼,也没这个意愿。但是他想知道究竟能不能花最少的力气,达到最大的健身效果。
为此Mike亲自上阵,通过实践,帮我们得出了一系列关于锻炼的惊人真相。

01
一天一万步真的有用么?
没有
不知道从什么时候开始,“每天万步走,活到九十九”成了人们挂在嘴上的健康准则。
但在视频开头,Mike直接告诉我们:一天一万步能健身?不,这只是广告口号。

事实上,这个备受推崇的锻炼窍门,是1964年东京奥运前夕,某公司为了卖一款“万步计”的仪器,施行的营销广告。
所以看似神奇的一万步,并非出于健康考虑,也完全没有任何科学考究。

走一万步这个数字不靠谱,那每天走多少步才最合适?
其实没必要那么累,每天3次短时间快走,完全就可以达到1万步的效果。
为了证明这个结论,记录片中,Mike找来两批人PK。一组需要每天进行“1万步”运动, 一组则是每天“3次10分钟”的快走。

一天实验结束,“万步队”的组员叫苦不迭,表示这不仅比预期的更花时间,而且真的很累,有一位成员直接没完成任务。


另一组“10分钟队”成员则完全相反,不仅全部完成任务,而且都觉得轻松、有趣。

最后公布实验,结果也让人大吃一惊。快走10分钟的组比“每日万步”的组的成员多出30%的运动量。
科学表明,走路确实能燃烧卡路里人,但并非走得越多越好,而是应该控制速度达到燃烧热量的目的。
”必须达到身体最高心率的65%到70%,才能大幅提高你的健康水平并燃烧严重的卡路里”。

有规律的快走就能满足这个条件。
折算下来,一天只要 2.5千米,30分钟的快走,就能超过万步走的效果。
而且这种方式还更有趣,更能降低时间成本,简直是懒人的福音。

02
是跑步比走路伤膝盖?
并不是
接下来,Mike又提出来第二个问题,许多人不喜欢跑步的原因之一,是认为跑步比走路更伤膝盖,这是不是真的?
Mike亲自试验,往身上贴满了传感器,然后在电脑的监控下开始跑步。

实验结果是脚掌在跑步时承担的冲击力大于走路,中间甚至差了一倍多。
看起来,跑步相比走路伤害更大。

不过别着急下定论,我们忽视了一个变量——时间。
虽然跑步会让膝盖承受更多,但想要走路达到跑步的锻炼效果,要走更长的时间,所以膝盖被损伤的时间也会更长。
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。