当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

斯特恩用30年打开的中国市场 肖华用30秒就关上了

来源:视觉中国/虎嗅APP 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-10-09


01


这张照片拍摄于2002年,那一年姚明从上海大鲨鱼队来到NBA选秀,成为了NBA第六个外籍状元,也是第一个没有打过NCAA,直接空降NBA的外籍状元。然后姚明进入NBA后,2003年就给安排了圣诞大战打奥尼尔+科比的湖人队。

这一切在当时都引发了巨大争议,当时很多媒体指责这是时任NBA总裁的斯特恩,为了开拓中国市场做的安排。

当然后来姚主席用绝佳的表现证明了自己,8次入选全明星,2次NBA最佳阵容二阵,3次NBA最佳阵容三阵,三个赛季可以拿下20+10,还有好几个赛季无限接近这个数据。中间还和麦迪联手,打出了队史最长的22连胜。

这是后话了。

不过姚明为火箭带来的绝不仅仅是场均20得分10个篮板,姚明为火箭带来的更是广阔的中国市场。

因为姚明,CCTV5额外增加了50%的时间转播NBA比赛,其中只要是火箭的比赛都播。

因为姚明,燕京啤酒在2002年与火箭队签下一份长达6年的赞助合同。2005年底,匹克赞助休斯敦火箭队主场丰田中心,在火箭主场摆放广告牌。随后,方正集团、安踏、昆仑润滑油陆续入驻丰田中心。

火箭队CEO泰德·布朗(Tad Brown)曾表示,“中国市场对于火箭球队的发展贡献非常大。” 据布朗介绍,火箭有包括腾讯、中普车房网、水性科天、中兴手机在内的多家赞助商来自中国。

很长一段时间里,休斯顿丰田体育中心里充满了中文广告,快过年的时候,它是这个画风的:





有媒体统计,在姚明为火箭效力期间,火箭球队价值上升了100%:



因为姚明关注到NBA,最后热爱上其他球星的中国球迷更是不计其数。

NBA是个一荣俱荣的整体,可以说姚明和中国市场,对整个NBA的发展都贡献巨大。

而这一切,都离不开最上面那张图左边那位老头子的谋划,他就是前NBA总裁,大卫·斯特恩。

02

正如张佳玮所说,纯粹喜欢篮球运动的球迷,可能不会喜欢斯特恩,但作为一个中国球迷,之所以会喜欢上NBA,之所以能对NBA过去三十年历史如数家珍,离不开斯特恩三十年如一日,对NBA的商业推广。

斯特恩1978年进入NBA,1980年当上NBA的副总裁,1984年正式接任总裁。三十年的任期里,斯特恩成功把NBA推广到世界,成为美国四大联赛中海外影响力最大的一支。



当今体育联赛营收排名前四:橄榄球的NFL,棒球的MLB,足球的英超联赛和篮球的NBA。

他在任期间,NBA从总价值不到2000万美元的小联赛成长为营收近50亿美金的超级联赛。从几乎只在美国本土有人看的联赛,成长为被翻译成47种语言,在215个国家转播的全球盛世联赛。

在NBA推广得足够好的国家比如中国,甚至经常会有世界第一运动是篮球还是足球的争论——这在斯特恩之前的NBA是无法想像的。



NBA官方对斯特恩的评价

关于斯特恩的NBA海外战略,有一个细节可以讲。

比如斯特恩自己演讲时提到的:



那年作为NBA总裁的斯特恩,为了让NBA能进入中国,带着两卷NBA的录像带,耐心的在寒冷的央视传达室等了当时负责CCTV外购的李壮几个小时,只为了免费向中国提供NBA赛事转播权。











当时中国远不如今天强大,单从经济上来看,1984年中国的GDP只有印度的一半,只和印度尼西亚差不多,谁也想不到中国会发展成今天这样的世界第二大经济体。

但斯特恩还是来了,姿态放得足够低,态度做得足够好,于是NBA成功进入央视迷——那时乔丹正好遇到皮蓬,拿下第一个三连冠——于是,NBA成功在中国收获了第一批球迷。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)