当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

中国男篮第一悲剧 有NBA实力 却进不了国家队(组图)

来源:美职篮说 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-10-09
在家门口举办的2019年男篮世界杯,已经结束有一段时间了,对于大多数中国球迷来说,那种失望与气愤的心情还没有散去,有人说,这次大赛让中国篮球倒退了不止十年。

那么造成这样局面的根源,到底出现在哪里呢?好像谁也说不清楚!

但是,摆在我们面前的,是我们的中国男篮丧失了直接晋级明年奥运会的资格。

当然,中国男篮还有机会能够出现在明年东京奥运会赛场上,当然只是理论上的可能,我们需要和15支强队争夺最终的4个名额,可以毫不夸张的说,中国男篮仅仅存在理论上有可能,而中国男篮也会是自1974年以来第一次无缘奥运会!

对于这样的结果,你是意外还是气愤呢?



中国篮球“名宿”马健的篮球生涯,令人敬佩又令人惋惜,如今的他作为解说继续自己的篮球之旅。马健因为很多“大实话”得罪了不少人,当然因为他直爽的性格,也拥有一大批的粉丝!

他曾经说过这样的一句话让人记忆犹新,他说:“当我21,22岁的时候,我看到当时所有的司长(中国篮协的领导)就已经开始戴价格不菲的劳力士了。我认为中国篮球的输球不是一个协会的问题,也不是俱乐部,而是体系问题。”



大家都知道,马健是中国篮球第一位去美国联赛打球的球员。

那年他23岁,他不满足于现状想要力求突破,但是当时的中国篮协并不理解,他们不赞同马健去海外打球,就这样双方谈崩,马健独自一人带着行李以及一张体校文凭,开始了自己艰难的海外篮球之旅,而这样换来的结果是被中国男篮除名!



在这里马健十分珍惜自己的“梦想”,在努力提升自己,最终以场均17.9分5篮板3助攻的表现征服了NCAA犹他大学,同样,他的表现刷新了美国对于黄皮肤黑头发的亚洲球员的看法。

进入NCAA后,马健场均可以贡献8分4篮板,也贡献过单场21分。随后26岁的马健得到了NBA快船队试训的机会,并且代表快船队打了那年的季前赛,但是最终无奈没能留在NBA!



大学毕业后的他,来到了菲律宾联赛当起了外援,在这里他难逢敌手,帮助所在球队获得了冠军,也被评选为了最佳外援!

随后马健回国,当时正值中国男篮备战1996年奥运会,马健回国后第一时间找到了当时的主教练宫鲁鸣,表达了自己想要为国效力的愿望,宫鲁鸣也十分欣喜为他提出了申请,但是最终没能如愿,当时篮协工作人员告知马健说:“小马啊,我们都知道你有能力,也有实力,但是领导不允许,他觉得你不好管。



就这样,怀有一颗报国之心的马健被泼了一盘凉水,也是中国男篮至今最大的悲剧,马健也成了中国男篮历史是最怀才不遇的球员!

要知道去美国之前,他代表中国男篮在世锦赛的赛场上也场均拿到过12.7分的得分,假如当时的篮协领导不计前嫌,让马健加入中国男篮,也许现在的中国男篮会是另一番样子!假如马健晚生20年,估计他同样会让中国男篮变成另一番模样!



你认为巅峰时期的马健和周琦相比,谁强?
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)