当前位置:首页 > 环球新闻 > 体育新闻

胡锡进: 莫雷是二百五 不懂彼此尊重就是蠢货(组图)

来源:环球时报/网易体育 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-10-09
NBA及其总裁亚当-萧华已经对莫雷在推特上的不当涉港言论发表声明,但因其欲讨好两面的意图,并没有让中国球迷感到满意。



《环球时报》总编辑胡锡进也发布微博进行点评,他表示:“NBA总裁肖华发声,表示他支持蔡崇信,也支持莫雷。他显然是想缓和美国舆论对NBA“不支持莫雷”的声讨,但效果不佳,美国人仍不依不饶,同时他的这一发声在中国社交媒体上又被骂惨了。这就是体育一旦走入政治雷区的必然结果。美国越逼NBA政治正确,越会逼窄NBA的路。因为中国球迷和公众才不会买美国政治正确的账。”

“莫雷就是个二百五总经理。它害了休斯敦火箭队,然后美国的政客和媒体人又把整个NBA拖下水。这些人都太傲慢了,或者说越来越不自信了,他们不记得要尊重自己的客户了,他们变得要翘着鼻子公开表达对客户的不屑,以此来印证自己的高贵。”

“我是越来越不看好美国当下的这拨政治和舆论精英,他们狭隘、冲动,不懂得需要克制自己的情绪,理性不断打折。他们的对华态度幼稚而畸形。”

“我看到有的美国人在推特上叫嚣,NBA不需要中国,是中国需要NBA。哈哈,这真是一种相信自己拉的都是香肠、尿的都是啤酒的歇斯底里的自恋。老胡想说,文化交流是好事,但如果不知道文化交流必须以相互尊重为基础,动辄逞能冒犯对方,就是十足的蠢货。”

另外,他也在推特上用英文舌战美国的激进自由派,他说:“莫雷有自由表达价值观,中国球迷也有自由抛弃火箭队。如果火箭想留住中国市场,就不能这样冒犯中国民众。尊重客户,是宇宙通行的商业规则。”

“中国政府没有禁播火箭,是中国球迷和赞助商主动跟他们拉开了距离。莫雷正在毁掉火箭的市场。”


受莫雷事件影响 NBA取消篮网在上海的关怀行动


本来今年的NBA中国赛,吸引了国内粉丝的极大关注,毕竟来的两支球队分别是湖人和篮网,拥有众多大牌球星。



但因为莫雷的涉港言论,国内纷纷开始抵制莫雷和火箭,甚至是NBA。

值得一提的是,本来篮网今天在上海有一场NBA关怀行动。每一年的中国赛,来华的球队都会举办这样的行动,也是回馈球迷。

不过根据NBA中国最新的邮件通知,今天的这场关怀行动取消了。


萧华:支持莫雷言论自由 向中国球迷道歉和这不矛盾


日前,火箭总经理莫雷在社交网络上发表了涉港的不当言论,引发中国球迷的强烈抗议。根据最新消息,NBA总裁萧华对此事件谈了他的看法。

萧华接受了日本共同通讯社的采访,他表示自己已经知悉莫雷发表的言论对NBA造成的损害。



“这是毫无疑问的,经济上带来的影响已经非常明显了,”萧华表示,“那条推文带来的影响已然相当醒目,我读过了一些媒体报道,暗示我们并没有支持莫雷的,然而事实上,我们有在支持莫雷。”

“我认为,作为一个有价值观念价值体系的机构,我想明确声明……莫雷是受支持的,他能执行他的言论自由权,这就是(我们的)支持。”

面对美国国内对NBA将经济利益放在声援莫雷及他表达个人观点之权利的前面的做法所带来的批评,萧华再度进行澄清。

“在这次事件中,我所支持的是莫雷表达个人政见的自由,”萧华表示。

“我同样也支持蔡崇信。如我再次说明的,我明白这是很复杂的问题,不是社交媒体上轻易论得清楚的。我也不是通过在推特上让所有人都满意来运作NBA的。”

蔡崇信是篮网新老板,在今天早些时候,他发长文表达了自己对莫雷事件的看法。

“对于那些参与进此事件的人,他们会看到我们正在处理一个复杂的问题,我要补充的是,事实上我们向中国球迷的道歉,和我们所坚持的支持一些人自由发表个人观点的做法,并不矛盾,”萧华表示。

在莫雷发表不当言论后,NBA官方曾在今天有过一则声明,其中内容称无意冒犯中国球迷,同时也表示NBA支持个人发表不同观点。而NBA这则声明引发诸多美国球迷不满,声称NBA是为了钱才这么做。

“这一价值观一直以来就是NBA的一个组成部分,从很早开始就是如此,这价值观中包括言论自由,”萧华表示,“我接受中国政府和中国商业企业对那些言论做出的反应的权利。至少从我在NBA长期工作的经验来看,这其中的一些问题肯定是需要花上一些时间才会愈合的。”

“我们联盟是一个人们可以交互的平台,我愿意相信,对于各执己见的双方,这个交互会是积极的。”

萧华表示,他和在中国的NBA部门及香港办公室都做了许多的对话交谈。

“我已经知道那个言论真的影响巨大,真的不是小事,我们在中国有巨大的比重这个是绝对毋庸置疑的,我们在香港也有着巨大的比重。”

“就我所了解到的这一事件的复杂性,我也告诉他们我明白他们的情绪多沸腾,也明白NBA联盟需要多么地小心在意。”

最后,萧华还表示,尽管此番争议事件为NBA带来了短暂的阵痛,但他相信,最终此事件还是会带来一些好的结果。

“我愿意相信,莫雷的推特加上蔡崇信的回应,许多根本不怎么关注政治的体育迷们,或是根本不怎么关注中国和香港的情况的体育迷们,经由此事后,对于相关事件或许会了解得更多。”

“我希望我所说的这些话并不是太天真,我想到了最后,这次事件会带来一些积极的东西的。”


费根:火箭并没打算解雇莫雷 也从未有过类似讨论


据《休斯顿纪事报》火箭随队记者乔纳森-费根报道:之前有消息称,火箭在认真考虑解雇莫雷,不过据他所知,球队内部并没有这样的打算。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)