西方媒体想用他妖魔化中国,如今却被他亲自打脸

来源:环球网 日期:2021-02-23

本文转自【环球时报新媒体部】;

大家应该还记得,就在前不久,世界卫生组织曾派出一个国际专家团队到咱们中国武汉研究新冠病毒的起源问题。之后,就在两周前,这些世卫组织的国际专家与中方一同在武汉召开了一个发布会,一方面介绍了他们当前阶段的工作情况,一方面则澄清了被西方反华势力和媒体为了丑化中国而编造出的谣言。

然而,一些带着预设立场和严重的意识形态偏见看待中国的西方媒体却并不死心。他们偏执地歪曲了世卫组织专家团队中一位澳大利亚籍专家的观点,炮制出了所谓的“中国隐瞒信息/拒绝给出全部数据”的谣言,想以此继续妖魔化中国,以证明自己对中国的偏见没有错。

但尴尬的是,就在今天,这位澳大利亚专家却亲自出面打了这些西方媒体的脸。

这位澳大利亚专家名叫DominicDwyer,是前不久来中国武汉帮世界卫生组织研究新冠病毒起源问题的国际专家团队的一员。

此前,在这个世卫组织的国际专家团队与中方于2月9日在武汉召开的联合发布会,客观介绍了当前的病毒溯源工作进展,并澄清了西方反华势力和媒体编造的诸如新冠病毒是武汉实验室“制造/泄露”出来的谣言后,一些对中国有着强烈的政治偏见的西方媒体便流露出了明显的失望态度,因为这场发布会上没有出现他们所希望的那些对中方的“指责”和“批判”。

于是,这些西方媒体便采访了DominicDwyer,并诱导性地向这位专家询问他是否对拿到的数据感到满意。DominicDwyer则客观地表示他目前还算满意,但也表达了希望获得更多数据的意愿。可这些西方媒体却将他的话直接断章取义,歪曲成了“中国拒绝给世卫组织专家病例信息”。

(注:这里需要说明的一个情况是,根据不少曾在这些西方媒体供职或实习过的人士透露,这些西方媒体的记者通常是不会在发布报道前和被采访对象核实自己是否准确理解了对方的愿意的,而是会直接将自己的理解当成对方的意思发出来)

(图为美国《华尔街日报》和《纽约时报》对世卫组织专家DominicDwyer观点的断章取义和歪曲)

当时,西方媒体这一卑鄙的操作直接引起了世卫组织国际专家团队中多名专家的抗议。比如英国的病毒专家PeterDaszak和丹麦的流行病学专家TheaFischer就表示他们在武汉与中方的合作很顺利,并没有出现西方媒体所描述的那种情况。

两位专家还都抨击了西方媒体歪曲他们同事意思的做法,称这种做法会给重要的科学工作蒙上阴影,这些媒体应该为此举感到羞耻。

然而,由于当时被歪曲的DominicDwyer并没有自己出面澄清此事,所以也有一些反华分子和挑事者就“心存侥幸”地宣称PeterDaszak等其他与DominicDwyer共同在中国工作了数周、天天在一起开会的专家,代表不了这位澳籍专家。

不过,就在今天,澳大利亚“对话”网站却刊登了一篇由DominicDwyer亲自撰写的文章,其中重点谈到了他在武汉参加溯源研究时的经历。

而且,极为“打脸”的是,DominicDwyer在文章中不仅没有对中方表达不满,反而还表示他看到了疫情初期的病例和医治这些病例的医生,看到了被疫情最初冲击到的许多个人和社区,查阅了疫情的临床流行病学和分子流行病学方面的大量数据,以及动物和环境方面的数据,并与中方的科学家和医生在合作中“成为了同事乃至朋友”,并建立起了无法通过电子邮件和视频会议而实现的“信任与尊重”。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。