叫嚣“修改国安法” 公然散播“港独” 这个英国人凭什么在香港身居要职?

来源:环球时报 日期:2021-02-23

要求夏博义辞职的声音越来越强烈了。

这位香港律师大公会主席才上任一个月,要求他辞职的声音就没断过。

想想也是,公会主席位高权重,由一名外国政治组织的成员出任,这人一上来就狂妄叫嚣“修改国安法”,公然散播“港独”主张,抗拒中央管治。

孰不可忍!

他和那些流窜在香港街头的“黑暴分子”没什么两样,都是政治上彻头彻尾的“揽炒派”,是香港的乱源。

在高举“爱国者治港”的当下,夏博义这种人不辞职,更待何时!

1

当选一个月来,夏博义已经不止一次激起爱国爱港人士的愤怒。

最近的一次,是他被曝光拥有英国政党背景,并为此百般狡辩。

夏博义1月21日当选香港大律师公会主席。

当选前后,在他英国老家的《牛津邮报》两度刊登文章介绍他的近况。夏博义作为一名英国政客以及他“深耕”香港的目的,变得清晰。

1月6日,《牛津邮报》刊发报道,说夏博义宣布辞任牛津市议员职务。一是因为工作和家庭原因,他将移居香港;二是他已经“被要求”出任香港大律师公会主席一职。

报道顺带介绍了夏博义更丰富的政治背景:

他是英国第三大党自民党的一员,2018年当选牛津圣玛格丽特选区议员。虽然已在香港活动多年,但夏博义一直没有放弃英国自民党成员的身份,而且直到1月4日辞职前都在“忠实”履行自己的竞选承诺。

这篇报道最初没有引起太多注意。但在他当选后不久的1月27日,还是《牛津邮报》,又刊发了他的一篇自述。这次,夏博义毫不掩饰地吐露自己“转战”香港的目的。

自述的标题,就叫“前牛津市议员战斗在香港人权法前线”,一股浓烈地支持“港独”的味道。

简要介绍自己因疫情原因更多时间滞留香港后,夏博义开始大肆攻击香港国安法。他说,自己从去年4月开始代理一些为“港独”分子辩护的案子,这也是他“当下正在做的事”。

在6月底香港国安法正式实施后,夏博义称他“经过一番深思熟虑”,觉得在香港能做的比在牛津更多,于是选择留下,继续代表涉嫌违反香港国安法的人进行辩护。

夏博义的政治背景和支持“港独”的露骨言论,立即引来广泛批评。

大律师公会前主席、资深大律师汤家骅表示,对夏博义感到失望。星岛日报等港媒就夏博义与境外政治组织有联系,并曾公开支持“和平争取港独”,质询大律师公会,但始终没有得到回复。

有香港法律界人士质疑,夏博义出任大律师公会主席带有政治任务。2月8日,香港前特首梁振英则在脸书发文,直言“夏博义应该辞去的是大律师公会主席一职”。

不过,夏博义20日接受媒体时狡辩,说他自己不会退出英国自民党,也不会辞去大律师公会主席一职,声称大律师公会早就知道他的政治背景,不认为他的党籍有问题。

其实早在英国政党背景被曝光前,早在1月底刚当选大律师公会时,夏博义就已引爆过一轮激烈批评。

他在当选后首次接受媒体采访,就将矛头对准香港国安法,声称“目前是香港法治的困难时刻”,妄言任期内要“修改或限制国安法的运作”。

在这次夏博义英国政客身份曝光后,港区全国人大代表吴亮星更是难掩愤怒。

他直斥夏博义是“英国政棍”,说混入香港当地社团、搞乱香港,是夏博义等英国政棍的一贯做法,他不利于香港和中央的立场和言论相当清晰,绝不会以广大香港市民的福祉为依归。

2

其实只要稍微了解一下这位夏博义过去的履历,就不会对他这番恶言恶行感到意外。

夏博义今年68岁,他于1976年在英国取得大律师资格,2006年成为资深大律师。

1993年来港执业后,夏博义一直与“揽炒派”关系密切。

港媒梳理发现,他在上世纪90年代就与反对派一起成立“香港人权监察”,出任首任主席。这个组织被曝光长期接受来自美国国家民主基金会的拨款,总额高达1500多万港元。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。