B-58“盗贼”轰炸机:飞行速度接近2马赫,作战半径4000千米!

来源:海外视角 日期:2021-02-23

重型轰炸机一直扮演着举足轻重的角色。二战期间,无数盟军的轰炸机飞到柏林,飞到东京,投下一颗颗航弹,加速了战争的胜利。到二战结束后,重型轰炸机成为研发重点项目。而世界上第一款超音速重型轰炸机,就是代号为B-58的“盗贼”轰炸机。

1960年3月,B-58“盗贼”正式列装,从而揭开了人类轰炸机全新的一页。B-58采用了四台发动机,飞行速度接近2倍音速,在当时的情况下,B-58无惧任何防空手段的反击,不管是地面防空火力还是截击战斗机。

在当时,B-58完全有自信和底气说出这样的大话,至于高空高速战机的发展,那就是后来的事情了。不过B-58也做到了防患于未然,为了防御被截击机追尾,B-58的尾部配备了20毫米口径的“火神”六管机炮,在雷达的支持下,足以发起对截击机的有效反击。

B-48拥有超过4000千米的作战半径,在冷战期间是不折不扣的大杀器。它可以吊装4枚Mk-43热核航弹,拥有毁灭性的力量。

B-58“盗贼”轰炸机,曾经被委以重任,在短短十年内,B-58的产量就达到了116架,但随着陆基和海基弹道导弹的发展,B-58在上世纪70年代迎来了退役的命运。这颇有些让人叫屈,因为B-58的小兄弟B-52,诞生于上世纪50年代,至今还在服役当中。

如果非要找一个让B-58退役的理由,那就是它缺乏常规作战能力,而这恰恰是重型轰炸机必须应该具备的,否则就相当于是摆设一般。

值得一提的是,当年B-58的机组人员,几乎全是一流的飞行员,必须拥有驾驶喷气式飞机1000个小时以上经验的飞行员,而且没有出过事故,才有机会驾驶B-58。

B-58是那个特殊年代的特殊产物,昙花一现的命运从一开始就注定了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。