联合国秘书长呼吁全球立即停火 共战我们人类的敌人

来源:环球时报 日期:2020-03-24

联合国秘书长说:“现在是时候放下武装冲突,共同关注我们生活中真正的战斗。”

古特雷斯说,世界面临“一个共同的敌人——新冠病毒”,它不在乎“民族、种族、派系或信仰”。

他说,在世界各地的妇女、儿童、残疾人、边缘化和流离失所的人群,在卷入肆虐全球的武装冲突时是最脆弱的,也最有可能遭受新冠病毒毁灭性的损害”。他说,是时候让枪支安静下来,停止炮火,结束空袭,为拯救生命的援助创造通道,为外交打开窗户。



古特雷斯说,叙利亚冲突已经进入第10个年头,也门冲突已经进入第5个年头,利比亚敌对政府已经交战近一年。非洲还面临着从索马里、南苏丹到刚果的动荡局势。乌克兰东部的冲突已经持续了近6年,哥伦比亚政府仍然没有与一直在战斗的较小的武装团体达成和平。“伊斯兰国”、“基地”组织等极端组织及其分支也在东南亚、叙利亚、索马里、尼日利亚、马里、布基纳法索等世界许多国家发动袭击。

古特雷斯敦促交战各方“抛开不信任和敌意”,让竞争对手共同应对新冠病毒,但他强调,还需要做更多的努力。

他还说:“结束战争的病态,与正在蹂躏我们世界的疾病作斗争。首先要在各地停止战斗,这正是我们人类家园现在比以往任何时候都更需要的。”

秘书长上周末表示,利比亚各方积极回应了为应对新冠病毒执行人道主义行动而停火的呼吁,但他对记者说,最近曾经达成的停火协议“没有很好地维持下去,这也是我认为我们需要全球停火的原因之一”。

他说,联合国派往冲突地区的特使将与交战各方对话,“努力确保这一全球呼吁不仅得到倾听,而且会采取具体行动,暂停交火,为应对新冠病毒创造条件。”

古特雷斯强调,在饱受战争蹂躏的国家,卫生系统已经崩溃,“数量已经很少的卫生专业人员经常成为袭击目标”,难民和流离失所者“更加脆弱”。

他说:“如果战斗继续下去,我们可能会出现绝对毁灭性的流行病蔓延”。
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。