美军航母轰炸机在南海轮番上阵 演练哪些内容?(组图)

来源:炮火笔记 日期:2020-03-23

3月15日至18日,美军第七舰队西奥多罗斯福号航母打击群(TRSG)和美国号两栖攻击舰率领的远征打击群(ESG)在南海进行了联合演练。由于F-35B战机的上舰列装,使得两栖攻击舰摇身一变成了轻型航母。这也是美军在二战之后,再度将舰队航母和轻型航母编组在一起执行作战任务。与此同时,在临近的菲律宾海上,美军也部署了一支由巡洋舰和驱逐舰组成的前置舰队,与两个水面打击群遥相呼应。而在空中,美国海空军也频繁出动了各种侦察机和轰炸机在南海巡航。



3月6日,罗斯福号航母打击群结束对越南的访问,开始进入南海。打击群包括巡洋舰邦克山号(USS Bunker Hill,CG 52)、驱逐舰罗素号(USS Russell DDG59)、保罗·汉密尔顿号(USS Paul Hamilton,DDG59)、平克尼号(USS Pinckney,DDG91)、基德号(USS Kidd,DDG100)和拉斐尔·佩拉尔塔号(USS Rafael Peralta,DDG115)。

在此之前,美军的“胜利”号(USNS Victorious,T-AGOS 19)和“忠诚”号(USNS Loyal,T-AGOS 22)水声测量船已经在南海活动了一周多,差不多把南海的深水区域的复杂地形给犁了个遍。一方面是探测海底地形并收集水文资料,一方面也是寻找中国潜艇的踪迹,给接下来的打击群联合训练做好准备。



3月10日,“麦克坎贝尔”号驱逐舰(USS McCampbell,DDG 85)闯入我西沙领海海域,被解放军海空兵力警告驱离。

3月11日,美国海军的P-3C反潜巡逻机和空军的RC-135W电子侦察机进入南海进行侦查活动,12日,P-3C再次侦查。



13日,由美国号(USS America,LHA 6)两栖攻击舰率领的远征打击群搭载着陆战队第31海军远征部队进入南海。编队包含日耳曼敦号两栖登陆舰(USS Germantown,LSD 42)、绿湾号登陆舰(USS Green Bay,LPD 20)。

ESG与正在南海轮流值班的吉福兹号濒海战斗舰(USS Gabrielle Giffords,LCS 10)举行了联合演练,双方进行了直升机的互降。与此同时,解放军054A型驱逐舰“黄山”号对他们进行了跟踪监视,并进行了短暂的通话。

15日,罗斯福号航母打击群和美国号远征群正式开始联合演练。主要演练远征打击力量的运用。具体项目包括飞行演练、返工康演练、水面舰艇支援,以及核生化防护、轻武器射击、陆战队临检船只等。



从目前的照片上来看,美国号上搭载了大量的旋翼机和直升机,甲板上只出现了5架F-35战机。受任务条件和载机量的限制,美国级两栖舰的搭载方案有很多种,此次采用的可能是通用型搭载方案。包括12架V-22旋翼机、6架F-35B垂直起降战机,3架CH-53重型直升机、7架UH/AH-1多用途直升机和2架MH-60通用直升机。如果按照最大战斗机搭载方案的话,可以搭载超过20架的F-35B,数量相当于半艘超级航母。

然而轻型航母受限于机库和甲板的容积,在战机整备效率和持续作战方面不如超级航母。当然,隐身战机和垂直起降的特点,使这些原本定位于对地攻击的舰艇可以参与制海作战,有效的增强了舰队的侦查打击力度和抗损能力。



当然,南海也不是美军的后花园。就在同一天,解放军南部战区的轰炸机在预警机和战斗机以及水面舰艇的配合下也在南海进行了远海反舰演练。

18日,多架美军战机进入南海,其中包括2架B-52轰炸机,2架KC-135R加油机、1架RC135U侦察机和1架EP-3C侦察机。其中EP-3C还一度极为接近中国海岸线。



在同一天内出现如此大规模的军机活动,距离大陆恐怕并不是美军进行所谓的例行飞行训练。很有可能而是一次实战背景下的海空联合行动。

由轰炸机配合水面舰艇编队进行打击作战。假想作战对象可能是对水面舰艇进行饱和攻击,也可能是对岸上目标进行定点打击。B-52轰炸机虽然是一件古老的装备,但他可以搭载12枚巡航导弹进行反舰作战或者对地攻击,在获取制空权的情况下还可以搭载超过50枚航空炸弹对地面目标进行地毯式轰炸,威力极为可观。
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。