中国智能机器人及无人战车的发展 实现控制系统突破

来源:钛金士 日期:2020-02-15

中国智能机器人和无人战车已发展出N个系列产品,其背后是中国在机器人自动控制技术的突破。

中国珞石机器人实现机器人控制系统突破。

不同于工业机器人常见的搬运、装配、码垛等工作,珞石机器人从事的是立体结构缝制、刀具开刃等需要更多精细动作、有更高精度与协同要求的生产工艺。

中国机器人控制系统曾被国外垄断,如今,珞石团队自主研发的控制系统已可以达到机器人机械硬件的速度极限,且在复杂轨迹高速运行中没有偏离。

珞石机器人的运动精度可支持其在多个易拉罐之间仅1毫米的空隙中飞速穿行环绕而不碰壁,这个展示证明国产机器人的控制技术已经跻身世机器人机械本体的CAE(指工程设计中的计算机辅助工程)。

精益求精的钻研精神,使国产机器人的技术、性能及产品可靠度领先竞争对手。春晚优必选公司的阿尔法跳舞机器人肯定给你留下深刻印象,现介绍下中国的智能机器人和无人战车。

中国的几款军用机器人:


首款定型的作战机器人:适应多种环境的小型作战平台



国产机器“大狗”:拥有五种行走步态

机器“大狗”学名是“山地四足仿生移动平台”,主要功能是:用于山地及丘陵地区的物资背负、驮运和安防,可承担运输、侦察或打击任务。另外,在道路设施被破坏较严重的灾害现场也可发挥作用。



弹药销毁机器人

该机器人主要采用遥控方式实现载车地面移动,实现各项预定功能。通过无线或有线方式遥控载车完成引爆药的放置、未爆弹销毁等作业。



排爆机器人“灵蜥”

“灵蜥”系列机器人是广州卫富科技开发有限公司在国家“863”计划支持下,并先后研制出A型、B型、H型、HW型等灵蜥系列机器人,都具有探测及排爆多种作业功能,可广泛应用于公安、武警系统。



水下探伤机器人:为辽宁舰颁发“健康证”海军某型现役驱逐舰正在进行水下探伤检修任务的情景与以往不同,该支队长期担任水下检测手的潜水员开心“换岗”,主角变成了一个以新型超声波探伤机器人为主的水下探伤仪。这次,身着干爽作训服的老王,与岸上操控手一起坐在甲板上,指点新拍档——水下机器人干活儿。



中国新型无人炮塔战车及各类无人战车。















   中国兵器的无人战车车头有一部激光雷达,工作人员对记者介绍,这辆车已经可以实现高等级的自动驾驶,可以实现自主避障、自动瞄准并跟踪目标。只是因为伦理道德的原因需要操作人员按下开火按钮。这辆车的完成度已经非常高。
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。