美国“老干妈”99岁了?上天打飞机 地上狙千米(组图)

来源:军武次位面 日期:2020-02-13





轻武专栏是军武打造的单兵武器类栏目,不求最高深但求最有料

众所周知,尽管目前轻武器的发展已经到了所谓“瓶颈期”,但在过去的近一百年间,轻武器与工业革新一直同步快速地发展着,不少轻武器的“一生”,常常是“长江后浪推前浪,一款打败另一款”。

而时至2020年,却有一款武器已服役长达99年,它便是美军的.50勃朗宁重机枪,美军至今还有它的改进型号在役,尽管其在1925年才获正式启用,但若从其定型的1921年算起,这款重机枪如今已是99岁的高龄,即将跨过百岁大关!



▲安装在军舰上的M2重机枪

那么,为何在军队对轻武器总是“喜新厌旧”的时代,美军却能和M2重机枪“共度余生”、”白头偕老”,以至于它成了“老干妈”都对它不离不弃呢?



▲一支穿云箭!俺和干妈来相见!

这段感动天地的“爱情故事”还要从1917年7月说起,时任美国远征军总司令潘兴将军表示:“我想要一挺机枪!大口径的!可以打坦克打飞机的那种!”

而就在2个月前,约翰·勃朗宁研制的水冷式.30-06口径重机枪(即M1917式勃朗宁重机枪)在春田兵工厂的测试中技惊四座,让美军看到了告别枪界耻辱法国绍沙轻机枪的希望!

而就在2个月前,约翰·勃朗宁研制的水冷式.30-06口径重机枪(即M1917式勃朗宁重机枪)在春田兵工厂的测试中技惊四座,让美军看到了告别枪界耻辱法国绍沙轻机枪的希望!



▲1918年使用8毫米绍沙向德军射击的美军

自然而然,潘兴将军想要的大口径重机枪的研制任务便也落到了约翰·勃朗宁的身上,而勃朗宁老爷子心想:即然M1917他们觉得不错,改个口径继续卖啊!

于是,约翰·勃朗宁便将M1917重机枪扩大口径制成了初步样枪,甚至温彻斯特公司最初为了赶时间也将.30-06弹直接按比例扩大为.50口径,不过最终枪、弹都经过了多年的试验和修改定型为M1921 .50口径机枪和.50 BMG枪弹。



▲勃朗宁在柯尔特工厂和.50机枪原型的合照(1919年)

但此时的M1921基本上就是M1917的.50版本。直到1932年,经过陆军的塞缪尔·格林博士多项改进后的M1921被重新命名为M2重机枪,为日后其“出海水上漂、与天比翼飞”奠定了坚实基础!

1年之后,风冷地面型M2又升级为重型枪管以防止枪管快速过热,这种被称之为M2HB的改进型自此被广泛应用于地面步兵、装甲车辆等等。



▲装载在悍马车上的M2HB

虽然没能赶上一战,但M2重机枪却表示“你的余生由我来守护”,参与了美军从二战至今的几乎所有大规模战争,并且M2重机枪可以安装在轰炸机、直升机、舰艇、充气艇、装甲运兵车、坦克、遥控武器站等等所有你可以想象到的作战平台,而且还有火力凶猛的双联装、四联装可供使用,可谓是“百年老干妈,百种花玩法”!



▲下挂在武装直升机下的M2重机枪

跟着B-25轰炸机空袭过东京,被海军厨师架起在珍珠港击落过日本战机,“骑着”悍马车驰骋过中东沙场,M2重机枪成功让 .50重机枪的火力全面覆盖海陆空!



▲B-25轰炸机机头中的M2重机枪

然而即便如此,美军仍不知足,还想要挖掘其剩余价值、榨干其使用价值!

在1930年代中后期,第二次世界大战爆发前的宁静让不少国家开始未雨绸缪,为有效应对坦克和装甲车辆,1934年英国就启动了反坦克步枪的研制,3年之后.55口径的Boys反坦克步枪在英军服役;苏联在1936-1938短短两年间,进行了15种口径各异的反坦克步枪的预选;而最擅长装甲坦克作战的德军更是在1918年就开发出了世界上第一款反坦克步枪毛瑟1918。



▲前苏联PTRD-41反坦克步枪

眼看着各国都倒腾起了反坦克步枪,美军却没有一款专用的反坦克步枪,于是他们便又看向了M2勃朗宁重机枪:听说,你啥活都能干?

于是在1930年代后期,美国骑兵部队试验了一种向反坦克步枪变种的M2重机枪,其实就是将两脚架、带有扳机的小握把以及缓冲枪托,通过一个枪架或者直接安装在M2重机枪的枪身上,取消其全自动射击功能而将其改成一把可采用抵肩射击的大口径反坦克步枪。

然而这个项目很快便潦草收场了,因为一挺重达34kg的“反坦克步枪”不是任何一个士兵所能承受的。



▲曾试图改装成“反器材步枪”的M2重机枪

虽然一辆坦克咱打不了,但是狙人咱还是有一手的!

M2HB的重型枪管搭配“三高”弹药 .50 BMG,使其在远距离的弹道散布较为稳定,在越战中美军外号“白羽毛”的狙击手卡罗斯·海斯卡克便曾用安装了Unertl 10x瞄准镜的M2HB重机枪成功击杀了2286米外的敌人。



▲在越南的美国士兵

甚至在抗美援朝的“冷枪冷炮”运动中,志愿军狙神张桃芳也曾与带有瞄准镜的M2重机枪有过一场“生死狙击”,不过张桃芳最终通过频繁转移狙击阵地将其击杀。

但需要说明的是,尽管为M2重机枪安装高倍瞄准镜的现象很常见,M2HB也确实可以使用手动装填单发射击当一当狙击枪,但其精度在最优情况下也只有3-4MOA左右。



▲M2重机枪确实能用来狙击,但真不能当狙击枪

不过动能高、初速存速高、弹道系数高的.50 BMG弹药在远距离的表现确实不错,因此现今许多拥有远距离高精度射击能力的狙击步枪也常采用.50口径的狙击弹,例如打破“白羽毛”用M2重机枪创下的2286米狙杀记录的,便是2002年加拿大狙击手鲍勃·福龙用.50口径的TAC-50狙击步枪创下的2430米狙杀。



▲这才是真正的.50口径高精度狙击枪

尽管M2重机枪身兼数职、样样精通,但毕竟服役已久,于是到了1980年代,随着勃朗宁老爷子的M1911系列手枪也开始撤装,美军便也希望研制新机枪以取代M2系列:“廉颇老矣,尚能饭否?”



▲从左到右依次为M2HB、升级后的M2A1、

试图取代M2的XM806

然而欲图上位的小鲜肉们直至21世纪初也未能撼动老干妈的地位,而当美军发现M2重机枪可以改装为可快速更换枪管时,取而代之的想法便烟消云散,于是2012年美军宣布将把现役都改装为具有快速更换枪管能力的M2A1,且这种快速更换枪管的改进可以免去插入塞规调节壳头空隙的步骤。



▲具备QCB功能的M2重机枪,且无需调整壳头空隙

时至今日,M2重机枪也仍然在美军军中服役,未来还能再战多少年还是个未知数,我只知道“老干妈”虽老,但确实还能再干!



▲打爆汽车轻轻松松
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。