当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

台湾海巡队连续两天扣押大陆渔船 这回拔出了枪(图)

来源:海外网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-11-14


台海巡队员登船拔枪。(图:台媒)


海外网11月14日电 台海巡队于11日、12日连续两天以“越界”为由扣押大陆渔船,期间有台海巡队员登船拔枪。



据台媒报道,台湾澎湖海巡队12日上午9时55分在澎湖草屿西南20.5海里海域,发现一艘大陆渔船“闽连渔运69207号”,并进行追捕。



大陆渔船起初拒绝对方登船检查,其后台海巡队员跳上渔船,拔出枪支对准渔民进行遏止,并将这艘大陆渔船扣押至澎湖马公港调查。

台海巡队称,被查获的大陆渔船预计前往澎湖七美海域,收购其他大陆渔船的明虾并协助补给,为进行更深入调查,台海巡队将船只及4名船员一起扣至马公港。全案在完成调查后,将依违反“两岸人民关系条例”予以重罚。



(图:《澎湖日报》)

就在事发前一天,台海巡队刚刚扣押一艘大陆船只。11日,台海巡队在澎湖目斗屿北23.8海里海域,发现“闽丰渔00851号”大陆渔船,广播数次后,强靠登船检查,船上王姓船长等7名船员一并被扣押调查。

“越界”捕捞一直是台当局扣押大陆船只的惯用说辞。今年以来,大陆船只被扣押事件时有发生,期间甚至出现过动枪的情况。

“中央社”4月份一篇报道称,大陆渔船于4月18日“越界”至马祖海域,遭台海巡队广播警告。起初,大陆渔船拒绝停船,并朝台海巡队员丢掷石头,未料对方使用霰弹枪击发震撼弹,致使大陆渔船惊慌驶离。

震撼弹虽然是非致命性武器,但爆炸威力仍相当惊人,能对人体造成一定的伤害。台海巡队使用此类弹药针对大陆渔民,早有先例。2017年5月6日,台“海巡队”曾向广东省南澳31049号大陆渔船发射震撼弹。过程中,两名大陆渔民受伤,他们的腿及脚踝部位出现流血情况。

针对台“海巡署”打伤大陆渔民事件,国台办发言人曾表示,多年来大陆为两岸渔民正常作业提供保障,两岸同胞是骨肉兄弟,将心比心,台湾方面应当停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)