当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

活捉2000士兵!吊打沙特的胡赛武装是何方神圣?(图)

来源:军武次位面 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-10-09


▲像赶鸭子一样,漫山遍野溃逃的沙特武装人员

最后被活捉了2000人



▲被俘虏的沙特武装人员,这里面应该有

不少沙特的外籍雇佣士兵


在人们的传统印象当中,反政府武装游击队一直都是衣衫不整,装备落后,技战术水平低下,总是在战斗中被正规军“割草”的样子,但近些年来胡赛武装总是用实际行动颠覆这种认知。



▲沙特士兵溃逃时开翻车后被抛弃的装甲车



▲胡赛武装缴获的大量武器

2018年1月7日,胡赛武装利用地面发射的空空导弹成功击落(沙特称为击伤)了沙特一方的F-15战机,打破了F-15服役几十年来不败的神话。



▲胡赛武装展示从沙特军队中缴获的欧美枪械

清一色的西方先进步枪



▲2015年,美联社拍摄的胡赛武装战士

还在用二战版的栓动步枪

这个胡赛武装又是怎么回事呢?他们何德何能可以频频教训武装到牙齿的土豪军?穿着拖鞋的战士真能靠一己之力玩转精确制导武器吗?本期推送,我们就通过一些外媒的报道来一起管窥一下这支现代游击武装的传奇。



▲也门的位置

也门和中东的许多国家一样,虽然也有政府,但实际上并不是一个现代化国家,国家主要还是依靠分散的各个部落和实力派统治,“有枪就有话语权”的道理在也门仍然适用。



▲也门的武装人员,这名战士背后的T-34-85坦克

可以说是不折不扣的超级老兵了


之前的也门,分为南也门和北也门两部分,南北也门直到1990年5月才宣告统一,在此之前两边经常发生武装冲突,并各自得到过外部势力的支持,统一后的也门并没有消除内部的分裂因子,内部武装冲突不时爆发。



▲也门的卫星图,西北部主要是高原山区

东南部主要是荒漠


胡赛武装就是在西北部山区起家,胡赛武装有着十分激进的信仰,他们极度敌视美国和以色列,反对亲美和亲以色列的政策,2001年“911事件”之后,也门政府逐渐站在美国一边,采取了支持美国的政策,这让胡赛武装非常不满,2004年胡赛武装的领导人侯赛因胡赛发动叛乱,双方打打停停,直到2010年双方才正式签订停火协议。



但事情没那么简单,2014年7月也门政府削减燃油补贴引发民众强烈不满,胡塞武装借机使用武力夺取也门首都。并宣布成立“委员会”取代原总统治理国家,但联合国不予承认。

后来,也门的北方邻国沙特不满也门局势的发展走向,不仅和其领导的“海合会”(海湾阿拉伯国家合作委员会,由巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国组成)拒绝承认胡赛武装政权的合法性,而且还出兵干涉也门局势,并指责胡赛武装是由伊朗支持的。



▲六个海合会国家对也门形成了半包围之势


伊朗与沙特的角斗

那么这里面又有伊朗什么事情呢?这就不得不简要说说中东国家之间存在了多年的宗教矛盾了。众所周知中东地区的国家按宗教划分可以大致划为两大派别:什叶派和逊尼派,他们互相之间斗争不断。

沙特阿拉伯一直在中东地区的逊尼派国家当中充当“大哥”的角色,而伊朗则是该地区最大的什叶派国家,二者之间既有历史恩怨,又有现实冲突,还有宗教信仰上的分歧,可谓是互相敌视。



▲两伊战争让交战双方都流了很多血

在历史恩怨方面,伊朗和伊拉克曾进行过长达八年的两伊战争,虽然冲在第一线和伊朗作战的是伊拉克,但是在伊拉克背后源源不断地给予支援的却是沙特等国,这是两国的宿怨之一。



▲两伊战争结束之后,萨达姆向自己的金主翻脸

挥师南下就是海湾战争的故事了

在现实冲突方面,伊朗和沙特两个国家都是地区性大国,伊朗一直奉行的是独立的反美政策,沙特奉行的则是跟随美国的亲美政策,美军在沙特境内的多个军事基地里驻扎着武装力量,这对伊朗来说是很大的现实威胁。

目前,什叶派政权当政的叙利亚陷入了激烈的内战当中,为了不让叙利亚现政权倒台,伊朗一直在援助叙利亚政府军。同样,沙特、土耳其等国一直在援助叙利亚反政府军。



▲伊朗叙利亚军方高级官员签署协议

也门位于沙特的后背方向,如果胡赛武装可以在也门做大,那么自然可以从背后掣肘沙特,给沙特“放血”,所以伊朗会选择支持胡赛武装。



▲2015年美国海军截获的送往也门的军火

美方称这些武器来自伊朗

图片来自美联社

为了避免胡赛武装进一步做大导致自己后院失火,沙特及其领导的盟军选择直接下场干预战事,2015年3月下旬,沙特及其盟军开始以空中行动干预也门内战,2015年8月沙特的地面部队开进也门。



▲沙特一方地面部队装备的反伏击车

这样的战车可以说是十分注重保护成员了



▲警戒中的沙特军队

看似兵强马壮的沙特军队在进入也门之后,并没有取得预想中的胜利。也门北部地区存在大量的山地,这一方面限制了沙特军队优势装备的发挥,另一方面为常年生活战斗在这里的胡赛武装战士提供了打游击的好战场。



▲战斗中的胡赛武装游击队



▲网络流传的胡赛武装击毁沙特进口

美制“艾布拉姆斯”M1主战坦克的影像


有着丰富作战经验的胡赛武装,一方面占据着熟悉地理环境的优势,一方面有着来自伊朗的援助,(不久之前巡航导弹和无人机对沙特炼油设施的袭击,虽然胡赛武装对此发布声明是自己干的,但是相当多的分析认为,那次袭击是伊朗正规军做的)。



▲沙特军方展示袭击后的导弹残骸

他们认为这些导弹就是来自伊朗


再加上敌人的“衬托”(沙特一方部队自身的技战术水平不高),所以在战斗当中胡赛武装总能打出一些出乎意料的战术胜利。

关于胡赛武装的情况,今天就先和大家聊到这里,也门自身的情况也远比上文叙述的复杂,基地组织、IS、除胡赛武装以外的军阀、部落都有各自的势力,可以肯定的是也门的战乱还要持续很久……
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)