当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

川普24小时态度反转 库尔德人证明美国不再可靠(图)

来源:多维新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-10-09
对关注中东事态发展的观察家和分析人士来说,从10月6日到7日间的24小时充满了戏剧性的变化。美国、土耳其在叙利亚北部库尔德人控制区之间引发的战争阴云让外界一时手足无措。 有分析认为,特朗普(Donald Trump)为首的美国当局在24小时内的激烈反转证明了中东局势仍未因“伊斯兰国”(ISIS)的覆灭而冷却。美国在其中的反复,以及他对所谓“盟友”的真实态度更能推而广之地说明“美国不再可靠”这一实际问题。

大战为何戛然而止

10月6日时,美国总统特朗普和土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)通过电话后,随着美方释出“撤军”,并允许土耳其“采取进一步的长期行动”的官方信号。土军随即在距土、叙边境部署坦克等重型装备,还把至少14,000名“自由军”部署到幼发拉底河西岸。



美军在叙利亚内战中有一定存在感,但比起俄军终究有限,这使得驻扎在北叙利亚的美军处在某种尴尬的位置上。(视觉中国)



在库尔德地区的美军大多担负训练当地武装人员的任务,很少参战 ,到2019年2月后,其行动更往往龟缩于据点内。(视觉中国)



自库尔德人取得拉卡之后,美军在叙利亚北部地区就很少大规模成建制行动了 ,到2018年阿夫林冲突后,美军的行动更近乎于点缀。(视觉中国)


至此,从2015年以来被西方媒体视为“美国盟友”的库尔德武装似乎就在劫难逃了。随着当地的库尔德武装形容美国此举是“背后捅刀”,一时间,外界似乎可以得出一个清晰的结论,即美国可能并不在乎库尔德“叙利亚民主力量”(SDF)的死活。

不过,库尔德控制区“北叙利亚联邦”的战火还是在10月7日被掐灭了。

按美国为首的西方媒体的宣传口径来看,这似乎是特朗普威胁之下的结果:特朗普7日于社交网络上发言警告称,土耳其若采取“过火”行为,美国将“彻底摧毁”土耳其经济。加之特朗普还在在7日称自己已告诫埃尔多安,希望他“以极大尊重的态度应对各方”,一场大战就戛然而止。

当然,环顾叙利亚问题的各方活动,外界就能发现,特朗普的威胁固然惊人,周边各方的行动更为有效。

也就在美方开始撤离的时候,俄罗斯空天军就在6日运输了一批叙利亚政府军飞赴对峙第一线的曼比季等地。到7日,俄罗斯总统普京(Validimir Putin)及其发言人佩斯科夫(Dimitry Peskov)也都先后表态,强调土耳其应致力于“叙利亚领土完整”,而“非法存在于叙利亚的外军都应撤离”。加之伊朗外交部也在7日致电土耳其,强调该国反对土耳其在叙利亚北部的军事行动,土军的停止就显得合情合理了。

俄、土在7月中旬大张旗鼓地运送,安装S-400反导系统相关设备已深深的刺激了美国(法新社)

俄、土在7月中旬大张旗鼓地运送,安装S-400反导系统相关设备已深深的刺激了美国(法新社)

美国盟友的真正待遇


说到底,美国在这场风波中的表态与转寰已经充分证明了他对于“扶植”的“盟友”并没有什么真情实感。虽然驻扎库尔德地区的总数千余人的美军一度阻碍了土耳其的攻势,但这种存在更多是为了体现美国并未被彻底赶出叙利亚问题。这使得美军与库尔德方面的接触并没有什么深入交流,在2018年的阿夫林之战后,落败的库尔德方面更发现了美方可能并不值得深交。

事实上,北叙利亚联邦和SDF早在2016年开始就得到了俄罗斯的政治承认,库尔德方面在莫斯科有一个负责使馆作用的“驻外代表处”,它意味着SDF方面与俄罗斯、叙利亚当局之间的联系可能远比美国来的要深入。

因此,当美国一表现出要“抛弃库尔德”的态势时,俄罗斯方面就能马上抓住机会,进而寻求彻底抹掉美国在叙利亚的最后一点痕迹。这对特朗普方面来说可能是致命的。

特朗普担心在俄罗斯和民主党人面前丢脸。他还怕早在奥巴马(Barack Obama)时期就已经失败了,但还要装做好像没有失败的样子的美国中东布局在他手中显露更大的败象。这对于进入大选季节的他来说是不可接受的。

更不用说民主党方面也已经发现了问题,众议院议长、民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)等人已要求特朗普收回撤军决定,不仅认为此举威胁地区安全局势,更并向伊朗、俄罗斯,以及美国的盟友发出了“美国不再可靠”的信号。

就目前局面来看,俄罗斯和伊朗不会仍改变其对大马士革当局的支持,库尔德人方面从2019年6月开始也做出了与叙利亚当局接洽的准备,加之土耳其此前曾与俄罗斯和伊朗分别达成协议,业已成为叙利亚解决方案的第三方。当俄罗斯随时做好了分割叙利亚战场蛋糕的准备时,美国恐怕就要对自己的“撤出”行为多做打算。而“美国不再可靠”的推论更将为全球更多迷信美国“干预”的活动家们敲响警钟。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)