当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

中国再次领先世界 量子雷达有多牛?远超西方(组图)

来源:国器纪录片 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-10-09
雷达在各个领域中都有着较为广泛的作用,在军用领域中,更是发挥着重要作用。

随着第五代隐形战机的出现,反隐形雷达自然就成为了各国雷达研究的重点方向,而在这其中,技术难度极高的量子雷达则是重中之重。

量子雷达可以在复杂噪声背景中,精准探测隐形战机以及隐形导弹。

早在3年前,中国就宣布的在量子雷达领域上已经取得重大突破,中电科14所已经成功研发了中国首部量子雷达系统,而近日,我国科学家首次将高纬度的量子隐形传态实现,这意味着我国量子科技领域再获突破!



出品|国器


量子雷达是一种激光雷达以及末端量子技术检测的雷达

量子雷达的整体体积非常小,很是迷你。但是在高端科技领域中,越是迷你的设备,往往越是代表着技巧的精细。

量子雷达被誉为“火眼金睛”,也是隐形战机的“终结者”。

量子雷达本质上可以说是一种激光雷达,通过一道光射出去然后经目标反射回来,然后后端用量子技术进行检测。量子雷达发射的光的频段要高于目前隐形战机的X波段,直接让战机无所遁形。这和此前反隐身雷达频段低于X波段,从而让隐形战机现行的原理是截然相反的,但是量子雷达整体性能更加优异。



中国量子雷达的探测性能远超西方同类设备3个数量级

随着2007年的量子传感项目开启,量子雷达的优越性开始被各国关注到。

此后美国成功研发一款抗干扰的量子雷达,不过目前尚处于实验阶段。而中国目前量子雷达,则是成功实现了高纬度量子隐形状态。

而且中国的首台量子激光雷达的探测性能,相比西方同类设备是提升了3个数量级。量子雷达除了在精准方面性能优异,在探测距离上也是非常不错的。据了解,中国的量子雷达性能将达到美国F-22、F-35战机、就算在千里外刚刚升空,也能立马察觉的程度。

可以说,中国在量子雷达领域上的研究深度已经超越过多个国家。



隐形战机的性能让各国对其重视同时加紧了反隐形雷达研究

战机能够达到隐身的主要方式,就是在面对敌方雷达探测时,让雷达收到的信号面积小到小鸟式大小,从而做到隐瞒雷达作用。

美英曾出动42架“夜鹰”隐形战斗机,在出击任务中达到了摧毁拟定目标清单中的40%以上,精确命中概率达80%以上的战绩。而夜鹰战机在此次作战中出击了1300次,为总轰炸架次的2%。

这让各国都意识到隐形战机的厉害之处,因此各国在抓紧研究隐形战机的同时,也在寻找着克制隐形战机的技术。量子雷达就是在如此背景下进入到了国际装备舞台中。



米波等传统雷达因其自身辐射等因素存在被针对的缺陷

米波雷达是在二战后因长距离探测、自带发射机等优势而被各国青睐。但是由于米波雷达自身带有一定的辐射,在实际情况中很容易被敌方针对,所以米波雷达还是遭到了淘汰。

而量子雷达则是摆脱了传统雷达这些缺陷,而且长距离探测、精准探测隐身平台及武器系统等性能,也让其可以在导弹防御和空间探测等领域发挥重大作用。

中电科成功研发的首部量子雷达系统,将为我国雷达的换代和未来方向起了一个好头!
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)