当前位置:首页 > 环球新闻 > 军事新闻

若甲午战争大清不签条约 继续打 结局会如何?(组图)

来源:冷热军事史 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-10-09


作者:佑陵

1895年4月17日,随着《马关条约》的签订,历时近九个月的甲午战争以中国最屈辱的方式宣告结束。清政府赔偿日本2.3亿两白银,并割让台湾及附属岛屿。

时隔124年,这场战争的失败依旧刺激着我们的神经。如果我们当时「抗战到底」,是否会有更好的结果。我们就来复盘一下甲午战争,探求是否存在继续打的可能。



甲午战争

陆军:乌合之众难当一战



甲午战前,李鸿章向光绪皇帝上了一封奏折,对北方中国的军力进行了统计。中国军队具备近代化作战能力的,仅仅为北洋各口岸的炮台守军及小部分练军合计53,281人,其中大部分都是作为要塞炮台的守军,能抽调进行机动作战的只有2万5千人。在战前日军就组建了7个野战师团,兵力12万人。

甲午战争时的淮军主力在朝鲜辽东战场已是屡败之师,停战时日军兵锋已经指向了辽西重镇锦州。如果战争继续下去,日军势必进行第二期作战也就是直隶平原作战。当时在华北平原上有八旗军14万余人,绿营4万余人,在甲午战争开始后,全国还向华北地区增调了大量的援军合计有100多个营兵力大概在6万人左右。



淮军

这样算来,数量上清军占据上风。但还有另一种算法,那就是战斗力标准。

甲午战争开始后,曾经在朝廷眼里的常胜军淮军屡屡受挫,当时朝中就有了起用湘军的声音。清廷也适时起用湘军老将刘坤一负责关外战事,并任用湖南巡抚吴大澂率领湘军赴辽东御敌。



开赴战场的清军

但是湘军早就在太平天国战争结束后裁汰殆尽,这时的湘军都是以前的湘系将领重新招募的。这批湘军在1895年冬来到辽东战场时有100多个营。但这些新募之军,许多人连最基本的军服和枪支都没有。比如湘军老将魏光焘所部3500人只有1200支枪,只能达到三个人一支枪。

作为主帅的吴大澂还比较具有近代化眼光。在湘军到达辽东后并不是一窝蜂的带上前线,还有计划的进行实弹射击训练虽然后面因为弹药补给困难而停止,但在同辈官僚中已经很有前瞻性了。



清军洋枪队

这支被朝野寄托众望的湘军在与日军的作战中却是让人大跌眼镜,在1895年的海城反攻战可以说是甲午战争中清朝最大规模的反击作战,尤其是第四次反击海城,吴大澂集中清军主力6万余人对海城发动进攻,但只打了几个小时清军就败退下来,最终以清军阵亡数百人,日军阵亡两人的代价结束。

而此时海城的日军还不到10个大队,满打满算也不超过1万人。可见双方战力差距之大。根据战后敌我双方的战损数据统计,清军在整个战争期间战斗减员19,000人,日军死亡为6445人。但日军死亡大部分为非战斗减员。如1894年,仅日军步兵22联队就冻伤155人,12联队更因为冻伤就有150人失去战斗力。

清军在战争期间的被俘人数近八千,而日军却基本没有俘虏。如果日军展开直隶平原作战,很难想象那些早已在和平年代中消磨掉战斗力的绿营和八旗子弟能挡得住日军的凛冽攻势,新募的乌合之众更难有所作为。继续作战的结果只能导致类似日后庚子事变京师沦陷的惨痛结局。



被俘清军

海军:聊胜于无



甲午战争结束时,北洋海军已经在威海卫全军覆没。这时中国南方还有南洋水师、广东水师等舰队。但这些水师完全无法与当时的日本联合舰队相提并论。南洋水师军舰虽然装备有巡洋舰等军舰,但是这些军舰都是早期的无防护巡洋舰。若这些军舰强行与日军新锐的舰艇战斗,结果只能是一边倒的屠杀。

南洋水师最让人绝望的是人员素质,其军官大都是北洋挑拣后剩余的资质较差的海军学堂毕业生。这批军官在十年前的中法战争中就出现过将己方军舰击沉的乌龙事件。



北洋海军

广东水师也是一支近代化海军,但它水最有战斗力的三艘巡洋舰「广甲」 「广乙」 「广丙」已经调给北洋海军,并且随着北洋海军的全军覆没而成为日军的战利品。所以北洋海军覆没时,大清海军就没多少战斗力了。

财政:一贫如洗



甲午战争爆发前,清朝的财政状况并不紧张。光绪十七年(1891年)岁入8698万两有余,岁出约7936万两,尚不少盈余。甲午战争开始后,清朝政府也是想尽各种办法筹措军费,甲午战争清廷通过各种途径筹得款银6009万两,其中用于战费的有4465万两,到结束时还剩1654万两。

许多人看到剩余1600万多两,会觉得我们还有能力接着打。但是日本的战争资源远比我们丰富。战争期间日本在国内就筹措了2.5亿日元折合白银17,857万两,几乎是清政府所筹资金的三倍。这时日本战费还剩余很多,完全有能力打下去。要知道日本这2.5亿仅仅是国内的筹款,还没有向国际借款。

而当时的清朝已经向英国,德国等国借了多达三千万两之多的外债。可以说战争打到这个份上,虽然账面上有1654万两白银,但实际上清朝政府已经负债累累,山穷水尽。



晚清大臣

胜败有凭



甲午战争的全程亲历者袁世凯在战争结束后就做过这样的评价:「此次兵务,非患兵少,而患在不精,非患兵弱,而患在无术,其尤患者,在于军制冗杂,事权分歧,纪律废弛,无论如何激励亦不能当人节制之师。」袁世凯认为中国的失败是制度上的失败,这是很有见地的。

大清与日本相比,不只是军事实力的不济,更是一个「古代」国家与一个近代国家的巨大差距。在战前,日本的金融系统可以发行国债筹集军力建设和战争所需的经费。保守的清政府却没什么近代财政金融知识,19世纪末还在讲量入为出,根本无力筹措经费。



攻陷清军城市的日军

战前,日军对清朝军事力量进行了事无巨细的侦查,对中国军队的实力早已了如指掌。清政府却没有进行任何系统的情报收集,以致战争中处处被动。在军队层面,日军将领多是经过系统的军校培养,经过近代军事理论武装。而清军将帅的战术理念依旧停留于太平天国时期。清军虽有勇敢之人,但也仅仅是血气之勇,难以在大规模近代战斗中发挥作用。

近代工业水平上,双发的差距也很显著。甲午开战前的1893年,日本拥有十人以上工人的工厂,有3019家,其中使用蒸气动力的675家。工人人数38万人。铁路2039.6英里,使用蒸汽动力的轮船11万吨。日本实现了资本主义近代工业化。与此同时,中国有官办工业企业24家,私人兴办的工业企业只有100多家。



清军

在国家动员层面上,中日双方更是霄壤之别。日本在战争爆发后迅速在国内进行动员,大量民众加入军队或作为日军的军夫(杂役)进入战场。中国下层民众对于战争漠不关心,即便是进入军队的官兵也是乌合之众毫无国家观念。清政府上层官僚勾心斗角,为了自身利益互相拆台。在威海卫战役的关键时刻,山东巡抚李秉恒为了一己之私扣留救援威海卫的援军。

甲午战争的胜败不仅仅是在战场上决定的。落后腐朽的大清与蒸蒸日上的日本的国力对比,早就为战争的结局打下了伏笔。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)