西班牙火山继续喷 滚石大如三层楼房

来源:新华网 日期:2021-10-12

西班牙拉帕尔马岛火山 新华社记者 孟鼎博 摄

西班牙拉帕尔马岛老昆布雷火山已持续喷发三周,截至11日仍无停止迹象,其喷涌而出的滚烫石块最大的有“三层楼房大小”,吓得不少人目瞪口呆。

据英国天空新闻频道报道,这座火山喷涌出的火红岩浆温度高达1240摄氏度,沿途摧毁周边村庄建筑物。加那利群岛火山研究所数据显示,自火山9月19日喷发以来,岩浆已吞噬超过493公顷土地,摧毁1186栋建筑。

专家估算,岩浆最宽处为1.5公里,岩浆入海冷却后形成的“半岛”面积已经达到34公顷。一个专家委员会警告称,随着更多岩浆入海,“半岛”在不断扩大的过程中可能发生崩断,而这将造成爆炸,触发海面巨浪,并且释放有毒气体。

这座火山喷涌出的巨大石块从山顶滚落下来,场景骇人,登上多家媒体头条。对此,西班牙政府部门在社交媒体上发文解释:“火山……北侧崩塌,造成巨型岩块松动滚落,并且有多股新的岩浆倾泻而下,涌向已经撤离人员的地区”。

伴随火山喷发活动,周边地区频繁地震,例如10日监测到21场地震,其中最大震级达到3.8级,涉及马索、丰卡连特、埃尔帕索等多座村庄。

最近两天,不少人还看到:老昆布雷火山喷发时,天上电闪雷鸣。一些人联想到,此前冰岛火山喷发时,拍摄的许多照片也都可见闪电,场面极其震撼。2016年发表的一份科研报告说,这可能是由于火山灰微粒碰撞摩擦而积累电荷,当达到一定水平时剧烈放电。

拉帕尔马岛人口大约8.3万,多数从事水果种植和旅游业。截至11日,当地政府已经疏散大约6000人。

谈及火山喷发还将持续多久,当地官员胡利奥·佩雷斯告诉媒体:“我们不敢说,这轮始于21天前的火山喷发能够很快结束。”

拉帕尔马岛是度假胜地,位于加那利群岛西北部,面积708平方公里。该岛有记录以来曾发生过7次火山喷发,上一次发生在1971年。

(杨舒怡)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。