阿比就任埃塞俄比亚新一届政府总理

来源:新华网 日期:2021-10-05

新华社亚的斯亚贝巴10月4日电(记者汪平)阿比·艾哈迈德·阿里4日在埃塞俄比亚议会宣誓就任新一届政府总理,任期5年。

10月4日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,阿比·艾哈迈德·阿里(右)在埃塞俄比亚议会宣誓就任新一届政府总理。新华社发(迈克尔·特韦尔德摄)

埃塞俄比亚议会当天同时举行新一届联邦议会下院议员的就职仪式。埃塞总统萨赫勒-沃克在议会发表讲话,预祝阿比和当选议员在任期内取得成功,希望他们同心协力,为国家建设努力工作。

10月4日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,阿比·艾哈迈德·阿里在埃塞俄比亚议会宣誓就任新一届政府总理。新华社发(迈克尔·特韦尔德摄)

当天下午,埃塞政府在首都亚的斯亚贝巴市中心的默斯凯尔广场举行庆典仪式,非洲一些国家的元首、非洲地区组织代表以及各国驻埃塞使节等出席了活动。

阿比在仪式上发表讲话,谴责该国北部提格雷地区发生的武装冲突。他表示,将展开由各方参与的全国对话,以缩小分歧。

10月4日,人们在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴参加阿比·艾哈迈德·阿里就任新一届政府总理的庆典仪式。新华社发(迈克尔·特韦尔德摄)

根据埃塞俄比亚宪法,联邦议会下院议员由全国普选产生,每5年改选一次,获得多数席位的政党负责组阁。在今年6月举行的议会选举中,执政的繁荣党获得绝对多数席位赢得选举,现任总理、繁荣党主席阿比成为新一届政府总理人选。

10月4日,阿比·艾哈迈德·阿里(前右)在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴参加其就任新一届政府总理的庆典仪式。新华社发(迈克尔·特韦尔德摄)

2018年2月,由于国内局势不稳定等原因,时任总理海尔马里亚姆辞职。阿比于当年4月就任埃塞总理。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。