传蚂蚁集团将成立控股公司 囊括旗下金融业务

来源:中国小康网 日期:2021-01-13

传蚂蚁集团将成立控股公司 囊括旗下金融业务

蚂蚁集团已实质控制了证券公司、保险公司等多家多类金融机构,应当依法设立金融控股公司;目前蚂蚁集团正在制定设立金融控股公司方案。

路透社报道,其中一位消息人士称,包括央行在内的监管部门要求蚂蚁将其理财和保险分销业务,以及它持有少数股权的网商银行(MYbank)纳入一家金融控股公司。

尚不清楚蚂蚁的支付宝业务是否会纳入这家控股公司。支付宝业务于2004年推出,是该集团仅次于消费贷款的第二大收入来源。

中国央行回应指出,《金融控股公司监督管理试行办法》已于11月1日实施,“蚂蚁集团已实质控制了证券公司、保险公司等多家多类金融机构,符合《金控办法》规定的设立情形,应当依法设立金融控股公司。”

央行还提到,根据《金控办法》规定,“蚂蚁集团应依法将金融活动全面纳入监管”,建立健全整体的公司治理机制和全面风险管理体系。

“目前,蚂蚁集团正在按照《金控办法》制定设立金融控股公司方案,”央行表示。

11月初,中国监管部门叫停了蚂蚁集团在上海和香港两地上市的计划。

周日中国央行表示,已要求蚂蚁集团整改信贷和其它消费金融业务。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。