新冠疫苗不仅给提振经济带来希望 还改变了这个

来源:经济日报 日期:2020-11-19

图为位于德国法兰克福的欧洲央行(ECB)总部。欧新社

由于新冠疫苗传来捷报,让明年经济有望重燃成长动能,但这也牵动市场对全球主要央行的利率政策展望。在短短一个月内,投资人对部分大型经济体进一步降息的预期。

路透报导,不过是10月20日的时候,金融市场还预期明年秋天前全球主要央行最多会再降息25个基点,因为疫情捲土重来,可能导致经济陷入双底衰退。

但贝伦堡银行(Berenberg)经济学者亨斯(Florian Hense)表示,长天期公债殖利率攀升,以及降息的可能性降低,显示辉瑞与莫德纳(Moderna)陆续传出令人振奋的疫苗最新消息,已减缓了投资人的担忧。

凯投宏观集团首席经济学家希林(Neil Shearing)说,"疫苗试验成功,改变了一切。多数先进经济体的许多人,如今很有可能在明年中前施打疫苗,进而使管制措施解除,带动经济复甦"。

在11月5-9日间,随拜登胜选迹象愈来愈明朗,再加上辉瑞发布新冠疫苗的好消息,追踪短期美国利率预期的欧洲美元期货走势,转而反映投资人认为联准会(Fed)到2022年9月前将升息10个基点。

但在那之前一周,市场还认为会按兵不动。如今期货显示,市场预期美国的利率水准到2023年9月左右会来到0.5%,高于一个月前预测的0.25%。

市场对欧洲央行、英国央行和澳洲央行的动向,也有类似的看法。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。