美殭尸企业激增200家 波音、埃克森美孚都上榜

来源:彭博社 日期:2020-11-18

  新冠疫情打击美国经济,据《彭博》报导指出,在美国3000大企业中,殭尸企业激增200家,包含美国飞机製造商波音(Boeing)、美国石油巨头埃克森美孚(Exxon Mobil)都上榜。

image.png

  彭博社报导,对美国3000大公司的财务数据进行分析,受疫情打击,有近200家公司加入殭尸企业行列,佔这些公司近20%,更明显的是,在此期间他们资产负债表增加近1兆美元债务,使债务总额达到1.36兆美元,这是金融危机高峰时所欠债务的2倍多。

  这对美国经济复甦的影响怕是深远的,美国联准会(Fed)通过购买公司债券来避免大量公司破产,但根据经济学家说法,这方式让多家企业获得几乎无上限的信贷机会,可能无意中将资本流向生产效率低下公司,从而抑制就业和经济增长。

  跨国投资管理公司阿波罗(Apollo)首席经济学家斯洛克(Torsten Slok)表示,现在更应该问的是,Fed基于维持稳定性的心态介入,那些本该倒闭、现在却活下来的公司会怎么样?罗素3000指数成分股中,有超过6分之1、即527家公司,在过去1年的收入不足以支付利息。

  根据彭博彙编的数据指出,波音今年总债务增加超过320亿美元、邮轮业龙头嘉年华(Carnival)债务负担增加148亿美元,达美航空(Delta Air Lines)增加了242亿美元,埃克森美孚增加了162亿美元,梅西百货(macy's)增加了12亿美元。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。