疫情期间 美国这种食品的需求急升38%

来源:CNN 日期:2020-04-10

美国人对橙汁的需求上升(美联社)

美国多地实施禁足令要求民众留在家,消费者囤粮应付,导致多种粮食销售急升,其中一项饮品是近年需求低迷的橙汁。

市调机构尼尔森数据指,截至3月28日前4周,美国橙汁销量按年上升38%。佛罗里达州柑橘部门指,民众对100%橙汁的需求特别高,该部门行政总监形容升幅"前所未见地显着",估计民众对橙汁的短期需求将继续上升。橙汁以往一向是民众的囤粮之选,尤其是美国人生病时都会喝橙汁补充水份及维他命C,前年流感季美国的橙汁销售亦见上升,尽管专家指橙汁不一定能预防感冒。

橙汁商Natalie's Orchid Island Juice Company的果汁产品在3月中的销售上升25%,主要来自柑橘类果汁,包括橙汁及西柚汁,公司亦立即调整销售策略,改为集中于零售市场,抵销了餐饮业销售的冲击。其他如百事、可口可乐等大厂未有提供相关数据。

事实上,橙汁销售近年平稳向下,根据美国农业部数据,反映消费的人均可饮用橙汁,由1998年的6.1加仑,减至2018年的2.5加仑。橙汁销售跌主要有两个原因,一是民众对橙汁的看法改变,以前视为健康饮品的橙汁,现在被视为是卡路里及糖份的来源,加上民众工作忙碌赶着用餐,早餐饮品橙汁需求见低;二是美国果园近年爆发影响柑橘类植物的传染疾病,导致供应下跌。

柑橘类植物出现的传染疾病影响美国过去10年的橙供应,推高价格,亦影响了消费者的需求。现在佛州果农可以在疫情下有足够供应,对业界来说是好消息。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。