欧洲9国元首疾呼发行“新冠债券 ”抗疫

来源:世界新闻网 日期:2020-03-26

欧洲九国元首25日呼吁发行“新冠债券”,以减缓新冠肺炎疫情对各国经济的冲击 。(美联社)

在欧盟27国领袖举行重要电话会议前夕,法国、意大利、西班牙等欧洲九国元首25日呼吁发行所谓的“新冠债券”(corona bond),以减缓新冠肺炎疫情对各国经济的冲击 。

随着欧洲成为新冠肺炎疫情的震央,欧盟领袖承受与日俱增的压力,须找出新方法以减轻疫情的负面影响。

结合欧洲各国证券的债务工具“新冠债券”,是一项使各国意见分歧的争议性问题。德国、荷兰和奥地利等国家的决策者,通常对与负债沉重的国家(例如意大利、希腊和葡萄牙)共同发债的构想持谨慎态度。

尽管如此,欧洲正陷入危机之中,自3月以来全球确诊病例剧增,有几个国家处于封锁状态。 截至25日上午,欧洲有超过182,000确诊病例。

根据CNBC所看到的内容,意大利、法国、比利时、希腊、葡萄牙、西班牙、爱尔兰、斯洛文尼亚和卢森堡等九国元首25日在一封联名信说,“我们需体认情势的严峻性,有必要采取进一步行动来支撑我们今日的经济”。

这种致命病毒已使欧盟所有主要经济体陷入停滞,大多数人被困在家中。 饭店、电影院和其他零售场所均关闭,航空公司基本上已经停飞。 同时,整个欧洲的死亡人数持续上升,意大利的亡人数已超过最先传出疫情的中国。

这九国元首说:“我们需要研究由欧洲机构发行的一项普通债务工具,以便在相同的基础上于市场筹集资金,嘉惠所有成员国。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。