调查:苹果华人工程师开特斯拉遇难时在做这件事

来源:cnbeta 日期:2020-02-13

 

  美国国家运输安全委员会(NTSB)的调查发现,2018年3月份驾驶特斯拉Model X在美国加州山景城遇难的苹果软件工程师黄伟伦(Walter Huang),事发前就曾报告过特斯拉司机辅助驾驶系统Autopilot存在问题。

  当时,38岁的黄伟伦驾驶着Model X以112公里的时速行驶,并启动了Autopilot,汽车撞上了中间隔离栏后发生起火,黄伟伦在车祸中遇难。NTSB表示,黄伟伦在之前的驾驶中就曾报告过,Autopilot将方向盘转向高速公路坡道和车道之间的区域时存在问题。

  来自车辆的数据显示,在之前的行程中,黄伟伦在Autopilot转向该区域后采取了纠正措施。NTSB发现,黄伟伦的手在事故发生前最后6秒没有放在方向盘上,也没有任何刹车或规避动作的迹象。NTSB还发现司机在旅途中使用智能手机的证据,并计划在2月25日举行听证会,以确定事故的可能原因。

  特斯拉没有立即置评。特斯拉车主们表示,他们在使用Autopilot时可以避免长时间手握方向盘,但该公司建议车主在使用该系统时把手放在方向盘上,并集中注意力。

  在黄伟伦的案例上,最后18分钟Autopilot接管汽车过程中,大约有三分之一的时间,系统没有检测到黄伟伦的手放在方向盘上,系统曾发出了两次视觉警报,提醒他的手不要离开方向盘。

  NTSB称,黄伟伦在旅行期间一直在使用苹果iPhone,行车记录显示有数据传输的证据。在苹果的帮助下恢复的日志表明,黄伟伦在旅行期间,一款名为《三国》的造字游戏应用程序处于激活状态。NTSB表示:“大部分玩家双手握持设备和打游戏,但日志数据并没有提供足够的信息,来确定黄伟伦在车祸发生时是否双手握持手机,也不知道他在如何玩游戏。”

  NTSB在调查佛罗里达州和加州的两起致命事故后,曾批评特斯拉的Autopilot,称该系统设计允许“司机脱离驾驶任务”。

  NTSB还公布了2019年3月在佛罗里达州德尔雷海滩(Delray Beach)发生的第三起涉及Autopilot致命事故的调查文件。文件显示,在最后8秒内,没有证据表明司机的手放在方向盘上。NTSB称,那位特斯拉Model 3司机在撞上半挂卡车之前没有做出反应。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。