中国供应商停工 韩国五大车厂陷停产危机

来源:大纪元 日期:2020-02-07

由于大陆供应商因肺炎疫情暂时停工,韩国五大整车厂商正面临暂停生产线的危机。图为韩国现代汽车公司(Hyundai)的新一代混型车(CUV)。(Getty Images)

由于大陆供应商因武汉新冠肺炎疫情暂时停工,韩国五大整车厂商正面临暂停生产线的危机,其1月份累计销量已经大幅下滑,如果疫情持续时间长,恐遭受重创。

韩国五大整车厂商――现代汽车、起亚汽车、韩国通用、雷诺三星、双龙汽车中,已经有三家宣布近期暂时停产。另外两家――韩国通用和起亚也可能面临库存耗尽的问题。

专家分析认为,韩国汽车31%的零部件进口来自大陆,如果疫情长期化,韩国汽车生产将遭受重创。

雷诺三星汽车公司2月5日表示,受新冠肺炎疫情影响,大陆的供应商供货出现延误,所以正在考虑从2月11日起暂停生产线。

雷诺三星汽车是雷诺集团旗下的汽车生产商,总部位于首尔,生产工厂位于釜山。该公司涉及的零部件是汽车线束。不同的车款安装不同的线束,厂商无法大量囤积该零部件库存。

雷诺三星方面表示,大陆的零部件生产商通知2月10日以后恢复开工,但是重启工厂需要2至3天的时间。

公司目前预计停产时间是2至3天,但要视大陆工厂的情况而定。如果疫情长期化,生产将受到影响。釜山工厂停工后,预计每天将减少650辆汽车生产。

现代汽车2月4日表示,从2月6日开始所有工厂停止生产,每天约减产7000辆汽车。预计停产期将持续至本月10日至11日,停产期间工厂向工人支付平均工资70%的薪酬。

双龙汽车决定4日至12日停止平泽汽车工厂生产,这段期间每天产量大约减少600辆左右。

在这种情况下,韩国本土的供应商已经纷纷开始增产。

据2月3日数据显示,上述五大整车厂商1月份的全球累计销量同比下滑6%。本土销量同比减少15.2%,海外销量同比减少3.7%。

武汉新冠肺炎疫情导致企业纷纷暂时停工,同时,企业面临复工后工人数量能否保证的问题。大陆媒体引述中小企业主的话说,很多工人家住外地,新年假期回家后很多人不愿意返工,现在各地工厂都处于停滞状态,即使开工也不能保证产量。

目前,大陆疫情已经失控,已经有超过30个城市实施封闭式管理,多个地区封村封路。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。