当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

被美国州长表彰后,曹德旺这样谈中美关系

来源:网易 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2020-01-12

长(右二)、黄屏(左二)等与曹德旺(中)合影(图片来源于东南网

  美国当地时间1月6日,美国俄亥俄州州长在位于代顿市的福耀美国公司,向福耀玻璃工业集团董事长曹德旺颁发表彰信,表彰曹德旺对该州发展所作的杰出贡献。曹德旺则就中美关系发表了看法。大白新闻注意到,作为一名以敢言著称的传奇企业家,曹德旺近年来毁誉不断,成为当之无愧的网红商人。

  美国州长:感谢为当地创造了大量就业机会

  “我在此代表俄亥俄州政府,表彰福耀玻璃美国公司和董事长曹德旺先生的贡献,相信你们的业务会蒸蒸日上,取得更大的成功。”美国当地时间1月6日,美国俄亥俄州州长迈克?德万恩(MikeDeWine)、副州长乔恩?赫斯特德(JonHusted)在位于代顿市的福耀美国公司,代表俄亥俄州政府向福耀玻璃工业集团董事长、创始人曹德旺颁发表彰信,表彰他对该州发展所作的杰出贡献。中国驻纽约总领事黄屏出席仪式并致辞。  

  德万恩州长在授予曹德旺先生的表彰信中表示,福耀集团在美投资,创造了大量就业机会,刺激了当地经济增长,对迈阿密河谷的发展产生了显著影响。他感谢曹德旺董事长在促进俄亥俄州与中国的联系上发挥了“民间大使”的重要作用,并希望福耀在该州的成功能够带动更多中国企业前来投资。

  中国驻纽约总领事黄屏在仪式上致辞,他表示,福耀在美国的投资和发展,出色展示了中美两国能够也应该进行合作,“我坚信,当我们共同努力时,我们可以在协同、合作与稳定的基础上建立良好的关系,以带来切实的成果,使我们两国人民乃至世界人民受益。”

  自2014年以来,福耀已在福耀美国投资超过9亿美元,在美国五个州进行战略布局,具备从玻璃原片、汽车玻璃制造、玻璃包边、设计服务、销售为一体的全流程、全供应链体系,并创建了世界上规模最大的汽车玻璃制造工厂,可为全美四分之一的汽车提供玻璃。2019年,福耀美国连续第三年实现盈利,并计划在2020年新增100多个工作岗位,投资4600万美元,进行一个新项目生产线的升级改造。

  曹德旺:做玻璃做人都要透明

  曹德旺感谢俄亥俄州政府给予福耀集团的认可和支持,他表示,美国为企业投资建立了很好的制度,手续简便,沟通顺畅。目前,福耀美国正在为全球最著名的汽车厂商提供优质的玻璃产品,不仅直接创造了2300多个工作岗位,还带动相关产业3800多个就业岗位。这些发展,得益于中美两国优秀员工的共同努力。

  曹德旺说:“福耀的文化强调的是一种透明,不论是做玻璃,还是做人,都是一样的,我们开诚布公,脚踏实地,彼此就会增进互信与理解。”他表示,信任对中美关系尤为重要,中国过去几十年的经济增长和市场开放,给美国公司带来很多机遇,同时,中国也受益于美国公司对中国的投资。大家都要目光要放远一点,不要拘泥于一时一事,也不要因为一时一事而放弃长期合作建立起来的信任。

  曹德旺表示,“我是农民出身,我经历过困难时期的艰苦,卖过烟丝,修过板车,我知道对于普通人来说,每一道餐食都来之不易。”“如果中美关系能在竞争中求同存异,尽量减少或避免对普通老百姓造成伤害,则善莫大焉。”

  在表彰仪式上,曹德旺还表示,福耀决定在美国投资,就意味着愿意和其他美国企业公平竞争,靠实力取胜。“我们只需要一个透明、平等的投资环境,这样的环境能够最大程度激发企业的进取心和竞争力。我们会坚持学习和创新,为这个市场的良好发展、经济和就业的持续增长作出不懈努力。”

  在表彰仪式上,福耀美国公司宣布计划再次增加4600万美元的投资,新增100多个工作岗位。

  曾陷“逃跑”传闻

  大白新闻注意到,经过40余年的发展,曹德旺的福耀集团已在中国、美国、德国、俄罗斯等全球11个国家建立了从设计研发、原材料制造、设备研发,到玻璃生产和功能性玻璃加工的完整产业链,产品得到宾利、奔驰、宝马、奥迪等全球顶级汽车制造企业及主要汽车厂商的认证和选用,成为全球最大的汽车玻璃全解决方案提供者,也是名副其实的大型跨国工业集团。此外,福耀集团在信息技术与生产自动化方面也位居全球同行业前列。

  但早在三年前,曹德旺却因在美国投资,陷入“逃跑”传闻。

  2016年12月20日早上,一则消息就在朋友圈刷屏:中国民营企业的代表人物之一、福耀玻璃董事长曹德旺,投资6亿美元,在美国莫瑞恩建造的汽车玻璃厂正式投产。一时间,关于曹德旺“逃跑”的传闻甚嚣尘上。

  随后,远在欧洲的曹德旺接受了媒体长达一个半小时的连线专访,采访中,谈及近日网络上铺天盖地关于其“逃跑”的舆论质疑,时年70岁的曹德旺在电话里显得颇为不平,并对“逃跑论”进行了反驳。“我是中国人,我事业的重心一定在中国。”在强调自己无心“逃跑”的同时,曹德旺对中美两国制造业成本和竞争力优劣进行了细致比较,并谈起了自己对于中国制造业现状及未来的看法。

  “我实事求是指出客观存在的问题,他们就要批判我,说我对中国经济太悲观。”“我之所以公开讲,中国税负太高、成本太高,这不是我在抱怨,也不是我要跑。我只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感,告诉大家要小心。”曹德旺说。

  曾批资本市场乱象:作假等于谋财害命

  9岁才上学、14岁就被迫辍学的曹德旺,在街头卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、修过自行车,经年累月一日两餐食不果腹,在歧视者的白眼下艰难谋生,尝遍了常人难以想象的艰辛。

  1976年,曹德旺开始在福州福清市高山镇异形玻璃厂当采购员,1983年,他承包了一家亏损的玻璃厂,自此进入了玻璃生产领域。

  一次旅行中,曹德旺从司机口中得知,汽车玻璃要“几千块钱一块”,这让已对玻璃生产成本了如指掌的他感到震惊。旅途归来,曹德旺随即走访了福州的数家汽车修理厂。发现司机所言不虚的他,就此找到了事业进一步发展的方向。

  当时,国内的汽车玻璃市场份额几乎完全被日本及欧美国家的公司所瓜分,企业家曹德旺的使命感就此油然而生――“为中国人做一片汽车玻璃”。一头扎进汽车玻璃生产制造销售领域的他,此后几十年再未转换跑道。

  曹德旺执掌的福耀玻璃,不蹭热点、主业单一,恪守于传统制造业、业务模式清晰简单到一览无余,也多少显得与如今的资本市场“格格不入”。这正是曹德旺自身性格与意志的投射。

  作为一名“苦出身”的企业家,曹德旺的每一步都走得慎之又慎,扎扎实实,他在谈到资本市场的乱象时曾说:“那些弄虚作假的,和谋财害命有什么区别呢?你弄虚作假,股东倾家荡产去买,最后血本无归,你好过吗?”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)